请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

圣网-迦南社区 门户 生活 信仰入门 查看内容

不要以“读不懂圣经”搪塞神

2017-1-10 21:52| 发布者: 平安草| 查看: 53| 评论: 0




    在教会,常听有读不懂圣经的声音。久而久之,举得这种声音有很大值得商榷。


    第一种情况。缺乏读圣经的勤奋和勇气,根本就没有去读;却借口圣经难理解,读不懂。喜欢读书,特别是喜欢读高品位书的人,并不是很多。尤其像圣经释放道路、真理、生命这样的书,去读的人就更少。进天国的门是窄门,进去的人少。那么指引进天国的圣经,喜欢读的人自然就少。


    上帝的声音首先来自圣经的教导。这是一个信不信的问题。只有信了耶稣,对神的话有一颗饥渴慕义的心;正如圣经所说:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(诗42:1)要达到这种境界也难。相当一部分信徒,表面上聚会,但对神的存在一直处在疑惑的十字路口。让这部分信徒认真去读圣经是困难的。更谈不上勤奋和勇气去读圣经。他们只以“读不懂”为挡箭牌,悄然原谅了自己的懒惰。


    第二种情况。有人抱着私意去读圣经,要求经文一厢情愿地来满足自己的私欲。经文本来读懂了,却说读不懂。比如“爱人如己”这四个字,有谁读不懂?有一次,有一位大学本科毕业的中学高级教师在聚会时,向我提出他理解不了何为“爱人如己”?这就使我有点不太相信他说的话:“爱别人像爱你自己一样!一个高级知识分子还理解不了这?”他反唇相讥:“根本就没有人能做到!”


    一个初信了的人,离悔改相距甚远,以一己之见,评估“爱人如己”崇尚空谈。而“爱人如己”偏偏出于圣经。自己私意碰到了激烈的挑战,以读不懂来消极敷衍。再比如,有工人分解马太福音第六章1--4有关论施舍的经文,其实工人讲得清清楚楚:基督徒要行善。但在作善事时,不要为自己吹号,就是不要彰显自己,尽量把善事作在暗中,只让神知道就行了。他就认为这种献爱心的原则太苛刻,令人无法接受,宁可以读不懂来搪塞。上帝的慈爱、公义、信实、威严贯穿于整本圣经,处在黑暗中的罪人与上帝的要求很远;刚刚信主,生命不大,以“老我”之心度博大精深之圣经,就觉得圣经读不懂。


    第三种情况:故弄玄虚,把圣经神秘化。他们不是积极引导信徒主动去读圣经,而片面地强调了听道的重要性。“信道是从听道来的。”这是个别讲台同工的一张王牌,旷日持久地向大家传达。但圣经接下来又说:“听道是从基督的话而来的。”基督的话,就是圣经的话。鼓励和引导信徒要读圣经,并且是准确地、完整地、全面地去读圣经,是教会的一大功课。


    其实,圣经并非都是灵意很深,一般人读不懂。就以大使徒保罗指示我们的最妙的道:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”老太太都会读懂这段经文。站讲台的同工也读懂了。问题在于如可勉励大家去遵行神的话语!


    很早以前,普通信徒没有机会得到圣经,只靠台上的神父给大家讲解圣经。那时,直接阅读圣经是一小部分人的专利和特权。到后来,就形成了讲台工作的神圣性和不可动摇性。也助长了一部分讲道人的骄傲和自满。现在,人手一册(有的拥有几套)圣经。要形成大家都喜欢读圣经的属灵局面。读完一章,领头人不要垄断了自始至终的话语权,而要启示大家多谈体会和亮光。这样,才称得上是“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属灵的子民”。


基督徒交流

同路人广场-很多弟兄姐妹在里面交通



关注本平台,底部点击:互动--同路人广场  或点击下面的”阅读原文“立即进入

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
返回顶部