请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

圣网-迦南社区 门户 资讯 思想文化 查看内容

韩客尔:基督教的私有财产观(4)

2014-4-6 15:18| 发布者: mutong| 查看: 787| 评论: 0|原作者: mutong|来自: 共识网

摘要:   8, H. G.伍德(H. G. Wood)评论道,福音派的复兴重新强调了财物代管(stewardship of possession)的后期(即《新约》中的--译者注)观念:福音派不只是仅从'十诫'的角度,而是从更加深邃的十字架福音的层次来 ...
  8, H. G.伍德(H. G. Wood)评论道,福音派的复兴重新强调了财物代管(stewardship of possession)的后期(即《新约》中的--译者注)观念:"福音派不只是仅从'十诫'的角度,而是从更加深邃的十字架福音的层次来看待财产问题,从而把产权看作是与基督徒的道德心有关的神圣责任。"引自 Property: Its Duties and Rights, Essays by L. T. Hobhouse and Others, London: Macmillan and Co. LTD. 1913, pp. 165.
  9, Alfred de Quervain, Ruthe und Arbeit, Lohn und Eigentum,?Ethik ?II,??3?Band,Zollikon-Zurich: Evangelischer Verlag, 1956, pp. 113.
  10, G·H·切斯特顿(G. K. Chesterton)曾经把财产描述为"仅仅是民主的艺术".因为,财产的拥有使每个人有一些东西,以致于他可以"把自己的意象注入其中。"
  11, Paul Althaus, Grundriss der Ethik, Gutersloh, C., Bertelsmann, 1931.
  12, Vernom Bartlet, in Property:its Duties and Rights,  essays by L. T. Hobhouse and others, pp. 88.
  13, Gottfried W. Locher, Der Eigentumsbergriff als Problem evangelischer Theologie, Zurich: Zwingli Verlag, 1962, pp. 42.
  14, 艾米尔·布鲁纳(Emil Brunner)比其他的当代神学家更强调这样一个事实,即人的个人和社会的本质并不应该被看作是相逆反的因素,而必须把它们看作是出自神的意象(Imago Dei) 的二重性。从创造和救赎的方面来说,个人是在社会关系中的个人(参 Das Gebot und Die Ordnungen: Entwurf einer protestantischen-theologischen Ethik, Tubingen: J. C. B. Mohr Paul Siebeck), 1932, pp.389, 633)。
  15, 正如约翰·张伯伦(John Chamberlain)所指出:"时尚人士已经形成一个习惯,即把'人权'与'产权'对立起来……但是,尽管有此等时尚潮流,产权却恰恰是一种人权。在无产权的地方,人总是被任意蹂躏。如在苏俄,人权被政治家们任意糟蹋;在一些军阀制度中,军人草菅人命; 在印加时代的秘鲁, 祭司对人任意摧残"(见John Chamberlain, The Roots of Capitalism, New York: D. Van Nostrand Co. Inc.,1959, pp. 26)。一些社会改良者也曾说,梭罗(Thoreau 美国十九世纪的一位作家--译者注)和加里森(Garrison -- 美国十九世纪的一位废奴主义者--译者注)尊重人的尊严,而其他的人宏扬产权。后来,某些政治家亦常常把胡佛(Herbert Hoover)形容为产权的倡导者,把罗斯福(Franklin D. Roosevelt)形容为人权的斗士。
  16, Walking Together, No. 422, July 16, 1964.
  17, W. E. 霍金(W. H. Hocking)也类似地指出,完全控制这一因素恰恰说明"人本身不能是财产"(见 W. E. Hocking, Strength of Men and Nations, New Yok: Harperand Bros., 1959, pp. 52.)。但是,假如产权是人权,它就必须负有人道责任,即必须符合公正和爱邻人的原则。
  18, 傅农·巴特莱(Vernon Bartlet)把这种人权和产权的颠倒说成是"对产权的最大侵犯"(见 Vernon Bartlet, in Property: Its Duties and Rights, essays by L.T. Hobhouse and others, pp. 88)。
  19, 正如傅农·巴特莱所指出,"基督教把私有制看作是社会生活的一个条件。通过教导人们人本身有无可比拟的价值,基督教整个改变了人们的财产观和人们的财产思想的着重点和难点,亦改变了人们对财产的本能感情"(见 Vernon Bartlet 前引文,第95页)。
  20, Der Fuehrer, 1926 (U. S. edition), pp, 287.
  21, William L. Shirer, The Rise and Fall of the Third Reich, New York:Simon and Schuster, 1960, pp. 431.
  22, 根据《新约》的教导,即使是坏的政府,基督徒也必须服从。因此,基督徒应该尽力限制使用民权。其他人可能倾向于选择闹事和造反。但基督徒应该最好阻止造反的需要。
  23, Cecil Deboer, Responsible Protestantism, Grand Rapids: Wm. B.Eerdmans Publishing Co., 1957, pp. 105.
  24, Arthur Young, Travels in France, 1787.
  25, Thomas Syerling, "Romes on the Two Wheels", in Italviews, January, 1964.
  26, Samuel L. Blumenfeld ed., Property in a Humane Economy, La Salle, Illinois: Open Court, 1974.
  韩客尔(Carl F. H. Henry)美国最着名的神学家和哲学家,当今神学界的泰斗。美国北方浸信神学院神学博士,波士顿大学哲学博士。曾任教于美国许多神学院和大学,并任美国基督教高级研究院院长,《当代基督教》杂志的先锋编辑。韩客尔教授着作等身,讲学海内外,曾被列入美国名人录。韩客尔教授的许多着作以被译为中文。其中包括《神·启示·权威》4巨卷。
  *译者附言:悉尼华语基督徒会堂的郑欧传道和澳洲《自立快报》的编译劳焯坤兄弟曾本译文初稿提出许多修改意见。特此志谢。但是,文中尚有误译之处,完全由译者自己负责。译者还特别感谢原台湾中华福音神学院院长戴绍曾(James H. Taylor)牧师费心征得作者的同意以中文发表 -- 1995年于澳大利亚。
  来源: 共识网-

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部