请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 967|回复: 0

罗博学:昔日“皇阿玛”为何变身今日“活佛”

[复制链接]

156

主题

199

帖子

1936

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1936
发表于 2015-12-21 18:18:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

001rm9kIzy6XAoH0w9N0f.jpg


近日,爆出的一则消息,在网络蔓延:张铁林在香港会议展览中心举行了“坐床仪式”,获封活佛的视频也在网络上疯传。


这位曾经饰演乾隆的张铁林在《还珠格格》上映时,为广大观众所熟知,随后,他又主演了系列古装剧《铁齿铜牙纪晓岚》,剧中同样饰演乾隆,开始一路飙红之后,张铁林似乎渐渐淡出了公众视野,诚然,他还有参演其它影视作品,但影响力渐渐式微。人们不知道这几年时间,他经历了怎样的人生变故,内心深处是否存在着真实的渴望?对于张铁林的各路绯闻,也甚嚣尘上。


关于网传消息,张铁林随后发表声明,坦言25年前就因星云法师开始接触佛法,先前在北京遇到白玛奥色法王后,看见对方为天下苍生奔走操劳,“演惯‘帝王’的我感到自己很渺小,找到了生命的指引,我皈依了。”


他解释,视频上的画面是在法会上,当时接受了法名、法帽、法衣、法本,但并不是外传的“活佛坐床仪式”。


倘若解释属实,也无法掩盖悠悠之口。网友扎西拉姆多多在微博公开质疑了白玛奥色法王的身份:白玛奥色法王是假法王,原姓吴,香港人,原来是做佛具生意的生意人而已……


不论如何众说纷纭,可以肯定的是,张铁林从此与“佛”结下了不解之缘。


压力下的新宗教

张铁林皈依之前,我们可以想起已逝明星陈晓旭的“皈依”,她同样看到了生命的渺小,在生命的尽头找到了“归宿”。当然,陈晓旭的皈依是个人信仰自由框架下的一种选择,别人无从干涉。但张铁林与假法王合作,这位“假法王”让我们想起了不久前风靡政界和演艺界的“假气功大师”王林的倒台。


令人担忧的是,这些虚假的带有宗教性质和商业性质的大师或法王,为什么在当下的社会层出不穷?他们真的具有某些自称的超自然能力或卓越的品格,还是有各自不为外人道的目的?


有媒体指出,当下的中国社会,中产阶级和高产阶级在聚敛财富追求成功的同时,也承担着过多的压力,而这些满足人内心诉求的宗教,就成为某些人换取心灵平安的解药。人们恍然发现,当自己对物质的狂热追求和膜拜已无法满足心灵的需要时,那些腾空而出的新宗教和新思想,似乎极具吸引力。多年前,广东的一间“灵修培训机构”,以“身心灵修炼”为名,吸引了许多职场白领和高端人士参与,场面极为淫乱不堪,多名参加者甚至抛妻弃子,影响极为恶劣。


那些所谓的大师或法王,实际上也深谙此道。他们对人心有着充分的了解,对社会最流行什么,最需要什么,也有着独特的把握,因此使尽浑身解数,企图用各种投人所好的新方式,来博取公众的注意。而这背后所凸显的,仍然是一个名利场的角斗。正如司马迁在《史记》中所说:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”


生命的焦虑和认同

张铁林皈依,并追随“假法师”为自己的精神领袖,只是许多迷失心灵的真实写照。明星也是人,也有着人性共有的软弱和有限。生活在一个物质至上、为了“爱疯”随意换肾的时代,我们很容易被这个世界摇摆不定,以至于失去了对自我的认同和定位。

相关心理学理论指出,“自我认同”很大程度上与“你是谁”有关。“你是谁”到底意味着什么?


一个人不清楚自己是谁,就很难建立正确的价值观和世界观,也很难超越一个变幻莫测的氛围。因为不确定自己来自哪里,活着为了什么,又将去往何方,于是只有以这个世界的物质、财富、思潮,来让“自我”变得更强大,更趋向幸福。


但这种建立在人本主义之上的“幸福”,毫无超越现实的能力,只能是一种猜想。几年前,央视记者调查民意“你幸福吗?”几乎不同阶层的不同人,都异口同声地回答“不幸福”。人们生活在一个什么都不缺的时代,但最缺乏的就是生命真实的快乐和平安。

18世纪法国后印象派画家保罗·高更的名作《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》,画家以卓越的画笔,描绘出一个个失落了的面孔,那些男男女女汇聚在一起,如同一个没有父亲的浪子。他们活着,只有当下,没有永恒。他们的脸上没有喜乐,生活中只剩下百无聊赖的度日和悲苦愁烦的劳作。


回首历史轨迹,这种因迷失自我产生的生命焦虑也不仅是这个时代人们的体验。公元300多年,《忏悔录》的作者奥古斯丁,在经历了人生一系列的跌宕起伏,最终归向创造主之后写道:“主啊,我烦躁的心灵若是在你的里面不找到安息,便永远烦躁不安。”一语道出了世人生命的困境和出路。


在圣经的创造论中,生命并非毫无意义、得过且过的,每个人都是上帝按照他的形象创造的。人生最核心和终极的意义,在于荣耀上帝,对他人有所益助。我们的迷失在于,始终固执地不肯“认祖归宗”,反而定意使生命被局限在今生的思虑上。“大师”也罢,“法王”也好,都只是有限的人,在用有限的方式舒缓生命的焦虑。但真正能让我们“如鹰展翅上腾”的,在于我们是否能以谦卑、敬畏的心,来到生命的创造主面前。


有人说,基督信仰与其它宗教的不同在于,别的宗教都是人找神,而基督信仰却是上帝寻找迷失的人。福音的核心,是耶稣基督主动来到这个不欢迎他的世界,寻找和拯救失丧的生命。他告诉我们,人生还有比成功更有价值的事情,那就是所有的行动都要建立在“爱”之上;他告诉我们,活着还有比今生更长远的道路,那就是今生如何活着决定了我们是否可以走向永恒。


这个迷失的世界,很多迷失的人用各种方式试图到达上帝,为自己谋求幸福,但真正的幸福,其实距离我们并不遥远。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表