请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1350|回复: 1

[食物健康] 了解人体必需的营养素:维生素

[复制链接]

28

主题

29

帖子

159

积分

朋友

积分
159
发表于 2014-4-28 21:22:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
  维生素维生素是维持人体正常生活所必需的一类营养素。它们不能在体内合成,或合成量不足,故必须由食物供给。维生素主要生理功能是调节物质代谢,尤其与酶的关系密切。一般需要量很少,以毫克或微克计算。现已发现的维生素种类很多,通常按其溶解性分为脂溶性和水溶性两大类。脂溶性维生素主要有维生素 A、D、E、K;水溶性维生素有维生素 B1、B2 尼克酸、维生素 B6、生物素、泛酸、叶酸、维生素 B12、维生素 C 等。现就营养上比较重要的维生素简述如下:

  1.维生素 A
维生素 A 的主要生理功能是促进生长发育、保护上皮组织、保护视力和促进脑、视力发达所不可缺少的营养物质。维生素 A 有润滑、强健皮肤的作用,可防止皮肤干燥、粗糙现象发生。维生素 A 有助于增强人体免疫功能。

  有一定抗癌作用。如膳食中维生素 A 供给不足或缺乏,会使上皮组织萎缩、角化、抵抗力下降、患夜盲症及干眼病等。维生素 A 缺乏更会影响儿童生长发育,头脑发育迟缓、智力低下。但过量摄取,也会因体内积蓄过多而引起过剩症,给身体带来恶劣影响。盲目的药物补充维生素 A 可引起毒性反应。

  如头痛、骨痛、倒胃口、皮疹、疲劳和烦躁。过量维生素 A 中毒不但不防癌,还会促进癌的发展。

  维生素 A 主要来源于动物性食品,其中以肝的含量最高,蛋黄、奶油、黄油中含量也很丰富。许多蔬菜、水果中都含有胡萝卜素,它在体内可以转化成维生素 A.

  2.维生素 B1(硫胺素)
维生素 Bl 在体内主要是构成脱羧酶的辅酶,参加物质代谢,可增进食欲,保持神经系统的正常,强健肌肉,加强心脏功能,并可促进生长发育。

  缺乏时可引起脚气病。最新报道中年男子因严重缺乏维生素 B1 发生在夜间粹死的多个事例。

  维生素 B1 主要来源于粮食和动物食物。粮食加工过细,烹调方法不合理,都会使维生素 B1 大量损失导致维生素 B1 摄入不足或缺乏。

  3.维生素 B2(核黄素)
维生素 B2 在体内主要是构成黄酶的辅酶,参加物质代谢,亦有促进生长发育和润泽皮肤的功能。缺乏时可能出现口角炎、舌炎、唇炎及阴囊炎等一系列代谢紊乱的表现。

  维生素 B2 主要来源于动物食物,尤以内脏、蛋类、奶类等含量丰富;其次是豆类和新鲜蔬菜;粮食中含量不高,但系主食,所以也是重要来源之一。

  我国膳食以植物性食物为主,容易发生维生素 B2 摄不足。

  4.尼克酸(烟酸)
尼克酸在体内是构成辅酶Ⅰ、辅酶Ⅱ的成分,参加物质代谢。缺乏时可引起癫皮病,主要表现是皮炎、腹泻和痴呆。

  尼克酸广泛存在于动、植物食物中,酵母、花生、谷类、豆类、肉类、肝脏含量较丰富,多数含量较低。玉米中尼克酸含量并不低,但不能被人体吸收利用,所以玉米为主食的地区容易发生癫皮病。大量尼克酸可发生胃炎和不安。

  5.维生素 C(抗坏血酸)
维生素 C 在体内有许多生理功能,可维持牙齿、骨骼、血管的正常功能,参与新陈代谢,增强机体对疾病的抵抗力。维生素 C 还具有保持肌肉涧滑的作用,作为一种抗氧化剂,能清除或减少细胞产生的自由基及其他有害物质,有防止衰老、抗坏血病、抗癌的作用。含维生素 C 丰富的食物有鲜枣、山植、柑、橙、鲜辣椒、白菜、菠菜、萝卜、沙棘果、柠檬等。因大剂量使用药物维生素 C,会引起生殖力衰竭。

  6.维生素 E
维生素 E 为人体自由基的抑制剂,自由基被认为是人体内促进细胞衰老的因素之一。维生素 E 能防止不饱和脂肪酸的氧化,促进细胞分裂和性腺功能,改善免疫功能和防止细胞癌变,对人体育明显的抗衰老作用。维生素 E还具有防止脑陷入酸化状态,从而保持脑细胞的活力;防止皮肤色素沉着,从而延缓老年斑的出现;促进未端血管的血循环,保持酶的活力,使皮肤滋润健美,故有"青春素"之称。含维生素 E 多的食物有麦胚、蛋黄、卷心菜、菜花、芝麻、花生等。大量使用维生素 E 可引起■心和胃道不适等。

  7. 维生素 B6
维生素 B6 参与机体代谢过程中 20 多种酶的辅酶,涉及范围广。必须有适量的维生素 B6 才能保持机体正常代谢的进行。维生素 B6 有抗脂肝、调节神经系统、防治动脉硬化症等作用。维生素 B6 不足还能引起色素贫血,并有抽搐现象。含维生素 B6 丰富的食物有酵母、米糖等。

0

主题

5

帖子

510

积分

朋友

积分
510
发表于 2017-11-21 17:45:58 | 显示全部楼层

碳粉 碳粉匣 墨水 墨水匣

這項研究計劃從今年(98)三月執行到八月份結束,預計減少企業去年度同期在碳粉支出的成本,約200萬元。所減碳的量,與金錢上的支出,比例可是不小。
&nbsp,票貼;
「我覺得每一項研究都跟政府的政策導向有關」簡世文說。因為政府正在推動綠能產業,蘆竹設備回收,所以「環保碳粉匣之製程減損監控系統」也搭上了這波順風車,做為推動綠能與產業的橋樑,茵蝶
像是這項產學計畫,便獲得經濟部規劃科技專案計畫「98年度學界協助中小企業科技關懷計畫」的補助,聚左旋乳酸,計畫時間從今(98)年4月到9月。
簡世文表示,以前政府採購禁止購買環保碳粉匣,所以現在的開放政策對原廠碳粉匣造成了不小的衝擊,而這項政策便讓環保碳粉匣的成本控制受到注意。碳粉 碳粉匣 墨水 墨水匣
因為環保碳粉匣的「可回收性」減少了成本的支出,大安區眼科,但是卻難以控製成本的計算,於是簡世文提出一系列的品質成本結算方式,要幫企業做成本的控制,各種疑難,除了對已售出的環保碳粉匣做追踪,也幫地球節能減碳,他認為,這是企業與教師應盡的社會責任。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表