请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1165|回复: 2

美学者称中国未来将超越美国 成基督徒最多国家

[复制链接]

159

主题

203

帖子

2011

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2011
发表于 2014-4-24 08:58:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  "中国将在15年后超过美国,成为世界上信仰基督教人数最多的国家",美国普度大学中国宗教问题学者杨凤岗的这一论调近日引发英美媒体关注。他称通过"计算"得出结论:中国的基督徒将在2025年达到1.6亿,到2030年超过2.47亿。国家宗教事务局前局长叶小文23日接受《环球时报》采访时认为,这种预测的方式和方法本身就不科学,明显存在夸大的成分。中国倡导宗教自由,不反对民众信任何宗教,但希望其积极融入社会。从这个角度上来说,预测多少年后中国有多少人信基督教,根本没有什么意义。

  杨凤岗的这一观点最初在19日的英国《每日电讯报》上出现。"15年内,中国将走上世界最大基督教国家之路",《每日电讯报》的文章以此为题称,从官方角度而言,中国是一个无神论国家,但这种局面正在迅速改变。美国民调机构皮尤公司"宗教和公众生活论坛"2010年的数据称,中国的佛教徒占总人口的18.2%,各种民俗宗教占21.9%,基督徒占5.1%.文章没有说明皮尤该调查进行的时间及以何种方式、方法进行,但这和中国的官方数据相去甚远。2010年8月,中国社科院首次发布在全国31个省、自治区和直辖市进行的基督教入户调查数据,调查显示:我国现有基督教徒约占全国人口的1.8%,总数估计为2305万人。

  《每日电讯报》称,美国普度大学中国宗教与社会研究中心主任杨凤岗的"计算"认为,美国2010年的基督徒为1.59亿,但这一人数正在下降,而中国的基督徒将在2025年达到1.6亿,到2030年,中国基督教徒和天主教徒总数将超过2.47亿,成为世界上基督教徒和天主教徒总数最多的国家。杨凤岗并没有说明得出这个结论的依据。报道称,"一些中国官员认为,宗教团体可以提供政府无法提供的社会服务,同时可以在当代中国帮助扭转日渐增长的道德危机,不过也有人担心宗教影响政治。"

  中央社会主义学院民族宗教问题专家沈桂萍23日告诉《环球时报》,皮尤和杨凤岗的数据都有夸大的成分,这中间可能包含了主观期望的因素,很多其他可变因素并没有考虑到。此外,关于如何定义是否是信徒,从中国社科院的统计标准看,一般是定期每周参加宗教活动的稳定信徒才能统计在内。

来源:环球时报

匿名  发表于 2014-4-24 22:20:31
@健康养生时报:浙江省温州市平阳县政府迫 害宗教信仰,对宗教信仰自由的破坏,毁坏 教堂,使人民不满,破坏了宗教信仰自由的 安定,平阳县政府破坏了宗教的“爱国爱教” 的美德,破坏国家和人民的和睦相处,使宗教产生矛盾。

0

主题

2

帖子

12

积分

朋友

积分
12
发表于 2014-4-27 03:12:08 :来自手机发帖 | 显示全部楼层
和神为敌的人难道你不怕向卖主的犹大的结果吗?主啊怜悯他们,因他们不明白。阿门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表