请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1228|回复: 0

大英博物馆木乃伊展 木乃伊大腿内有宗教纹身

[复制链接]

159

主题

203

帖子

2009

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2009
发表于 2014-3-26 08:29:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014032504541246f41.jpg


  大英博物馆将办木乃伊展(大天使米迦勒资料图)
  英国大英博物馆将举办一场名为"古代生活:新发现"的木乃伊展览。与先前木乃伊展不同,这次展览让观众更了解了古人的生活--他们和现代人一样会患高血压和心脏病,也有各种口腔问题,甚至还有非常时髦的文身。展览将从5月22日持续到11月30日。
  展览共展出8具木乃伊。这些木乃伊中最古老的曾生活在5500年前,最新的距今也有1300年。最"年轻"的去世时只有2岁,而最老的活到50多岁。
  展览主办方说,不要以为把尸体制作成木乃伊是法老的"专利",各个社会阶层的人都可以这样做。这次展览就特别证明了这一点。
  主办方曾在夜间把这些木乃伊送进医院,用电脑断层扫描技术绘制出木乃伊厚厚裹尸布下的图像。一些木乃伊保存得十分完好,部分大脑和重要器官仍然保持完整。
  大英博物馆负责古埃及与苏丹展区的约翰·泰勒说:"我们想要调查这8名来自过去的人的生活。我们想向大众传达这样一个理念,即他们(木乃伊)不是一种物品,而是真正的人。"
  泰勒和同事的努力收到了意想不到的结果。英国《每日邮报》23日引述他的话报道:"我们捕捉到一些令人惊叹的图像,发现了有关他们的更多秘密。"扫描显示,这些尼罗河流域的古老居民也有心脏病和牙病,还有一具木乃伊身上有神秘的文身符号。这是一具女性木乃伊,曾经生活在尼罗河流域一个基督教社区中,生前年龄在20岁至35岁之间。她死于公元700年,死后被用亚麻布和羊毛织物包裹起来,尸体在干热的气候下变成了木乃伊,一直保存完好。研究人员用肉眼就能看到她的右大腿内侧皮肤上有一小块文身。在电脑断层扫描技术的帮助下,研究人员绘制出了这幅文身的清晰图像。它是一个符号,代表大天使米迦勒。这个符号曾经出现在古代教堂中,但人们从未以文身的形式见过它。
  安托万说:"这是人们所知的那个年代的第一幅文身,非常罕见。我们现在只能猜测她为什么会文身,可能是为了寻求神庇护。"
  工作人员说,因为不知道公元700年时的时尚是什么,也就无法得知当时女性的裙子有多长,因此不能确定这幅文身到底是留给自己欣赏还是展示给外人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表