请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 78|回复: 0

彼此定罪,所以我们不快乐

[复制链接]

156

主题

199

帖子

1886

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1886
发表于 2017-6-11 17:56:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

20160714103042.jpg


 一个人不快乐的原因当然很多——缺钱啊,生病呀,事业不顺呀,心想事不成呀,课业竞争呀,外表不突出呀,能力不明显呀,工作压力大呀,小孩不听话呀,夫妻不和睦呀…简直三天三夜说不完。但是说穿了,一个人不快乐的林林总总可以归纳为二个原因:

  1. 对自己不满意。

  2. 对别人不满意。

  这就解释了为何「赞美」会令人愉悦,因为我们终于听到某人满意了。

  华人的自我要求与彼此要求之高令人难以想像。我们甚至认为上帝对我们也很不满。想想看,上帝派出那么多先知,从旧约骂到新约,圣经那么大一本,不是不满是什么?显然,我们把「彼此定罪」跟「互相劝勉」搞混了。

  我们有很多不好是不是真的?当然是!上帝有很多责备是不是事实?当然是!但是别忘了“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。 ”(《罗马书》 5:8 )


  基督是如何处理我们所谓的「不满」的?就是自己死在十字架上担当我们的罪,请问大家有看过这种不满吗?所有的不满最后都是以处罚或是决裂收场,大家见过用和好来终结不满的吗?我们诚然非常会犯错,但是耶稣要我们彼此相爱,互相劝戒,这才是出路。

  但我们却经常彼此定罪,到一个程度,甚至我们用爱心说实话也被视为一种定罪,因为我们太习惯定罪了,以至于延伸到以彼此讨好来遮掩定罪的习惯了。大家不妨想想,我们一天要被几个人骂,我们从小累积了多少责骂?被父母骂,被老师骂,被同学骂,被同事骂,被主管骂,被牧师骂,被配偶骂,被小孩骂,就连老了在养老院也被照顾的人骂…回家打开手机网络,又发现一堆彼此责骂的新闻评论,然后我们就看热闹,投射一下看人对骂的发泄。这就是我们的定罪文化!

  我们确实该骂,人家也不是吃饱没事干,无缘无故骂我们,但是跟「满意」与「赞美」相比未免差太多了吧?尤其身为女人,根本一辈子都在被骂,被老公,被婆婆,被儿女…真的是骂到臭头,多做多错,永远被骂,「嫌弃」根本就是家常便饭。在这种文化下,我们对自己不满同时也对别人不满。一个有能力「满意」的人简直就像有病,一定要有一些不满啊!

  在这种文化下,也有一种怪病,那就是「责备说真话的人」——大家已经很不满了,你就少说二句吧。我们分不清楚「抱怨」跟「检讨」,不是大家智商不足,而是我们活在极其严重的定罪文化之下,大家已经害怕面对现实了。



 其实我们需要的是彼此劝勉,罗马书说:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,”(《罗马书》 8:34 )我们不是用「粉饰太平」来掩盖我们的不好,也不是用「自我感觉良好」来假装我们很好。不定罪别人不是装傻不说,也不是自圆其说。

  正因基督为我们死,所以我们勇于面对自己的缺失,然后接纳别人不同的反应,当我们告知别人我们看见的问题是因为我们彼此扶持,互相劝勉。这是一种信任。但动不动就以“教法师”的态度或口气给人定罪(包括责骂)甚至给主内弟兄姐妹定罪,(尤其在网络里)这不是基督徒应该有的。

  求主让我们对他人多些“满意”少一些“定罪”,让家庭、教会、团契、微信群、弟兄姐妹之间多一些喜乐、



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表