请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

[食物健康] 基督徒如何面对社会上的“食品耸闻”和“养生说教”

管理员

在一个不信主的家庭作客。女主人向我介绍养生的秘诀多而又多。比如萝卜、红薯、大白菜是抗癌的,要多吃;西葫芦、大蒜、洋葱是致癌的,要少吃,甚至不吃。她给我倒上来一杯水果汁,津津乐道有四种水果组成,劝我将其饮下,养料全部能吸收。我一边喝一边心里直犯嘀咕:香蕉也好,橘子也好,手捧着,扒开皮,原汁原味,多可口!这样搅在一块呈汤状,马马虎虎,碍胃口,也影响乐观情绪,何苦呢?至于全部吸收不了,多有排泄,也无关紧要;现在又不是食物奇缺的年代。我边饮水果汁边听她的滔滔不绝的科学养生吃法。

她以科学养生,长达十五个年头了。每天上下午在养生馆聆听养生秘诀。然而,她的疾病却多达十几种;糖尿病还日趋严重。不过,以科学养生的精神一丝不减,此时,她聚精会神地看着手机不禁向我惊呼:“看看!吃香蕉不能剥皮,皮上营养最高。”

我发表了不同意见。勉励她要以科学的态度对待自己的疾病。比如她的失眠症、糖尿病、高血压等病症,就不是营养不良引起的。

偏偏在这时,一个卧室有人在拼命地踹门,并伴有哭喊声。女主人不得不把门开了。一个患有精神病的女儿怒目站在妈妈面前,是多么地令人尴尬!

本来清晰的理念使我更加清晰!

就说她的女儿吧,患有精神疾病已长达近20年,能用所谓的科学养生医治吗?

我实在忍无可忍,劝她:女儿的精神病首先需要在精神上取得安逸状态,最有效的途径是依靠上帝的大能!指望吃什么、不吃什么无异于缘木求鱼。

如今人们已经有了共识:市场上所卖的,都严重地存在着造假和不安全。真是到了防不胜防的地步。

该怎么办呢?

好在我们有上帝的保守。“凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,因为地和其中所充满的都属乎主。”(哥前10:25)尤其居住在城里的人,除了市场,还去哪儿买呢?是的,我们面临的是一个全民造假的社会现实。这不要紧,不要怕食物有害于我们的身体。圣经又明确地告诉我们:“信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(可16:17-18)

这就是我们的信!

在浩如烟海的“这个能吃,那个不能吃”的说教中,我们无法确信哪家的话是可信赖的。但我们确信圣经的话是千真万确的。“投靠耶和华,强似依赖人;投靠耶和华,强似依赖王子。”(诗118:8-9)“住在至高者隐秘处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:‘他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所依靠的。’他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。”(诗91:1-3)

真幸运,我们是神的儿女。不为明天吃什么、喝什么而忧虑。在一个邪恶淫乱、虚假无孔不入的社会中,有耶稣给我们指明了方向。在琳琅满目的食物面前,我们不怕有哪一样食物可以毒害了我们的身体!除了国家已经公布的某些有害食品外,基督徒不要为社会上的“食品耸闻"惊慌,也不必凡是“养生知识”都信都去尝试,只管按圣经的教导,凭信心去领受神赐的食物。

不信神的家庭主妇对我的苦口婆心的养生教导,我当耳边风。同样,我对她所传的福音,也是耳边风。

还是神的话再一次在我耳边响起:“在他们的身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’”(太13:14-17)接受真理的人永远是少数。而接受天国真理的人更是少数。我们不沮丧,我们不丧胆。上帝慈悲的愿望是“不愿有一人沉沦,乃原人人都悔改”。“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事”吧!

于是,神的话继续给了我极大的安慰:“那些洗净衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。”(启22:14-15)上帝是双刃的剑,慈爱和威严并存。福音他们听到了,求神纳悦我们传福音的工作。