请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 989|回复: 0

四大招数防范歹徒抢劫抢夺

[复制链接]

106

主题

259

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2011-9-24 12:37:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
年关岁末,往往是抢劫、抢夺“两抢”案件的高发期。

我市公安部门于本月初开始在全市范围内部署开展“2005冬季大巡防”活动,有效地遏制了“两抢”案件的高发势头。公安部门通过本报温馨提醒广大市民,掌握招数提防“两抢”,不给犯罪分子可乘之机,将“两抢”案件发生率降到最低限度,营造良好的社会治安环境,过一个欢乐、祥和的元旦和春节。

冬季大巡防———遏制“两抢”高发势头

“2005冬季大巡防”活动铺开后,全市仅上半个月,就破获“两抢”案件103起,抓获“两抢”嫌犯86人,全市“两抢”案件相比上月下降18.67%,与去年同期相比下降15.6%。

根据市公安局的总体部署,今年冬季大巡防以遏制街面“两抢”犯罪为目标,以尾随银行取款人的“两抢”案件、1万元以上“两抢”案件、“两抢”案件高发区域的案件、系列性“两抢”案件等四类案件为重点,特别是重拳打击飞车抢夺和尾随银行提款人抢劫抢夺。

接下来一段时间,全市公安机关将加大街面“两抢”犯罪的打击力度,重点加强银行金融网点、夜间的自动柜员机、车站码头、公共广场、人员聚集的繁华路段区域等巡逻。市公安局特警支队、交警支队还在市区设置卡点,对一切可疑车辆和人员进行盘查和询问,并对一切可疑情况及时进行网上比对。

警官支招———提防周围可疑之人

年关将至,“两抢”案件进入高发季节,市民该如何作好自身防范?记者就此采访了市公安局刑侦支队二大队副大队长卢文亮警官。

卢文亮警官分析,“两抢”犯罪的时间空间和侵害目标往往比较集中,专业市场、金融场所等大额现金交易活跃的商业区周围,车站码头、广场街道、十字路口、城市公园等交通便利、人流密集区是“两抢”犯罪的高发区。

对银行取款人实施“两抢”,多数发生在上午9时至11时、下午2时至4时;遇红灯停车抢包夺包案件,集中发生在天色转暗、车流高峰时段;拦路抢劫和抢劫出租车案件,多数发生在深夜时分。

市民只要提高自身防范意识,积极采取防范措施,多多提防周围可疑之人,就能有效地预防“两抢”,降低自身受到侵害的可能性。

11月下旬以来,市区下吕浦、江滨路、南门等地相继发生多起飞车抢夺案件。这伙飞车贼作案时穷凶极恶,造成三名妇女不同程度地受伤害,其中一名姓曾的女士在饭摊吃饭时遭两名开摩托车的飞车贼抢夺。由于飞车贼车速过快,用力过猛,拉扯中造成曾女士中指和无名指骨折。

警方于12月15日下午将这个团伙的6名成员悉数擒获,当场缴获赃物手机12部、照相机4架、各类皮包10只及赃款4万多元。经审讯,以罗某为首的6名犯罪嫌疑人全部是江西宁都人,11月下旬从广东“移师”温州,并在瑞安购买三辆摩托车专门用于飞车抢夺,仅10多天就在市区作案20多起,抢得财物10多万元。

■防范招数

市民外出时要少带现钞,走路要走人行道内侧,不要离马路太近,与车道保持一定距离,更不要走车行道;拎包要放在胸前,背包最好靠右侧斜背;要特别留意周围行驶速度很慢、司机东张西望、故意遮盖车牌的摩托车或汽车。

手机不要挂在胸前,更不要边走路边打电话;骑自行车时,不要把包放在自行车车筐里,以防止犯罪分子用绳子、铁丝插入车轮,待你转过头时将你的物品抢走。

女士往往习惯将手机、钱包、金器等物品一古脑儿地放入随身携带的挎包内。夜行时,应尽量将这些财物带在身上,让挎包唱“空城计”。骑乘摩托车时,应尽量将皮包放置在坐垫下或者后箱内,切莫挂、放在明显位置。

到银行提款的客户,最好两人以上同行,清点钱款应在柜台前,不要走出银行后在路上清点。现金要放在拎包内层,拎包要抱在胸前。存取款时,要留意营业厅内戴帽、戴墨镜等故意掩盖面部特征及在银行门前游荡的人员。从银行取款出来,得留心周围是否有人跟踪;若有人驾驶摩托车在银行门口慢行,要特别留心,必要时可走到警察身边求助、报警或迅速乘出租车离开;要是携带现金开车,遇到破胎、红灯、塞车等情况时,要保管好自己的提包等物。案例二“鸿门”设宴挟持路人

今年5月16日中午,七八个外地男子来到市区一酒店的包厢,简单地点了一桌酒菜后,就三三两两外出物色作案目标。在街头,他们或仗着人多势众,架着过路行人就往酒店里推搡,弄得被架的人无法出声,而旁人还以为他们是熟人;或连哄带骗将“客人”带至酒店包厢。当天中午,先后有3个路人被这伙人带到包厢。

一到包厢内,这伙人就露出狰狞面目,对进入包厢内的“客人”实施抢劫。当天三名“客人”被抢财物1万多元。

6月9日,市区另一家酒店又发生类似劫案,4名“客人”在逛街或在购物途中被一伙外地男子逐一挟持到酒店包厢,共被劫走财物14余万元。

此案因其特殊性,曾一度被公安部门列为挂牌督办案件。经审讯,嫌犯沈某、谢某等8人分别来自四川、湖南、江西等地,原来在深圳打工,因嫌工资低,于是就密谋抢劫。

■防范招数

在路上走的时候遇到陌生人搭话不要理睬,被挟持时要用力挣脱、大声呼救,被挟持到包厢等地方后要借机报警;不要乱了方寸,把自己的银行卡、身份证等交给陌生人,更不要说出银行卡的密码等个人资料。案例三手头缺钱拦路敲诈

前不久的一天傍晚5时许,少年小聂手持匕首在龙湾区状元镇工业区一家鞋厂外面拦住个子矮小的外来务工人员梁某,抢走了2元钱。小聂随后又在另一家鞋厂外面瞄上陈某,要陈某交出身上所有的钱,陈某称自己只带了2元钱,小聂对他进行搜身,掏走了5元钱、一个打火机和身份证,并要挟陈某以后认他为大哥,每月交纳400元保护费。后来,小聂混进一家鞋厂,准备再找人敲点钱时,结果被保安发现。

据小聂交代,他系龙湾状元人,去年迷上了拨打声讯台热线电话,将其中的一个陪聊女当成自己的女朋友。家里电话费暴涨,被父母发现后,不让他继续拨打。为了搞钱继续打电话,他便挖空心思,实施拦路敲诈。

■防范招数

遭遇拦路抢劫、敲诈,先要观察对方,要是可以对付就予以拒绝,要是难以对付,不妨先交钱后报案。

另外,“显富”是遭拦路抢劫、敲诈的最大诱因。不要在公共场所暴露巨额现金和金银首饰、文物等物品;不要在夜间到公园、绿化带内的偏僻处休息,更不要去灯光昏暗和偏僻的地方;遇陌生女子引诱或是邀请到某一地方玩,切勿随意跟随,以防色情抢劫。案例四白天踩点夜间抢劫

少年吴A、吴B、龙某于一个白天到泰顺城关踩点后,将城关的王家确定为盗窃财物的目标,商定如果被人发现就实施抢劫。三人于一日凌晨携带螺丝刀等作案工具到王家屋后,吴A撬开木门,指使吴B入室盗窃,吴B到三楼时发现有人便下楼告知吴A,吴A指使龙某陪同吴B入室抢劫,自己在楼下望风。

吴B、龙某两人到二楼厨房分别拿来菜刀和水果刀,持刀进入三楼王某夫妇的卧室内。吴B把水果刀架在王某的脖子上,龙某把菜刀架在王妻的脖子上,进行威胁、恐吓,当场劫走人民币750元、手提电脑一台、手机一部、手表一只。

三人得手后乘车逃离泰顺城关。通过一个交通检测口时,因三人形迹可疑而被公安人员盘问,结果被擒获。

■防范招数

往年每逢年关,经常发生犯罪分子经踩点后入室抢劫的案件。一些犯罪分子以修理煤气、检查有线电视等名义事先踩点,随后实施入室抢劫。居民若遇到这类人员上门,应要求社区保安人员陪同,并注意社区信息栏是否已预先告知确切的检查时间。

还有一些犯罪团伙利用女性成员事先挨家挨户投放维修电器之类的小广告“投石问路”,摸清入室路线后,便于夜间实施抢劫。

劫贼作案时,通过窗户入室占很大比率,除此之外就是撬门入室。由此,居民每天入睡前应反锁防盗门、关闭并拴好窗户,以防这类劫贼。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表