请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 389|回复: 0

从古至今究竟有多少犹太人到中国?遍布全国各地,你的家乡有吗?

[复制链接]

44

主题

132

帖子

1853

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1853
发表于 2016-10-5 21:35:33 | 显示全部楼层 |阅读模式


u=2916673545,2020665503&fm=21&gp=0.jpg



2000多年的犹太人历史,是一部流亡历史,也是一部血泪史。世界上没有任何一个民族,像犹太人那样坎坎坷坷。历史上的犹太人,因多次惨遭屠戮的悲惨命运,不得不远走他乡。但他们因着对上帝的信仰,和上帝对他们的应许,在任何环境里都能顽强生存下来,而且表现出卓越的“犹太人智慧”。


    公元70年,犹太人因反抗古罗马,毅然决定全民大起义。不幸的是,以色列首都耶路撒冷遭致攻陷,以色列国土几乎被夷为平地。史书记载:“大部分犹太人英勇战死,俘者遭到残酷杀害,男女老少也难幸免。被钉死的人,多得竟然再也没有地方可以立十字架,再也没有十字架可以钉人。”从此,古以色列亡国,逃逸者流浪的足迹遍及全球。
u=450506965,2448082375&fm=21&gp=0.jpg

    公元70年,犹太人反抗古罗马


    可是,累累伤痕造就了这个民族的不屈与坚强。他们在颠沛流离惨淡的岁月里,以出色的经商禀赋、罕见的民族凝聚力,隐忍生活。至10世纪和11世纪,他们在欧洲莱茵河畔建立起以犹太商人为主的移民点。后来他们继续扩散,抵达德国、波兰与法国。1654年,23名犹太人首次从巴西乘船到达北美新阿姆斯特丹(即后来的纽约),第一次世界大战前后又掀起了犹太人向美国移民的高峰。现在全世界三分之一以上的犹太人都集中在美国。


    但可悲的是,1881年,移民于俄国的犹太人被沙皇大规模屠杀。更凄惨的是,二战期间,有600万欧洲的犹太人惨遭纳粹杀害,而西欧和美国没有人能阻止这场种族大屠杀……


    于是犹太复国运动悄然兴起,根植在每个犹太人灵魂深处对锡安山的渴望被唤起,他们必须建立自己的国家,惟有自救。一部由犹太复国集团起草的《犹太人回归法》,向全世界的以色列人发出深情感召。公元1948年5月14日,在英国的托管期结束前一天的子夜,以色列国正式宣布成立。可是,回顾这段犹太人复国史,我们却往往忽略了一个被人遗忘的史实:在漫长的历史发展时期,究竟有多少犹太人在遥远的东方大国——中国?拨开历史迷雾,还需溯本追源。


    1.西安犹太人


    早在唐朝鼎盛时期,犹太人便来到了中国。当时京城长安的政治、经济地位,相当于现在的美国纽约+华盛顿+洛杉矶+旧金山。唐朝国力雄厚,政策开明。头脑灵活的犹太商人,尤其是中亚的布哈拉地区(今乌兹别克斯坦境内)东方犹太社团,对大唐朝盛世心向往之,身亲临之。他们带着珍贵的珠宝、精美的棉布千里迢迢地赶赴中国。此部分商人逐步在中国落地生根,生儿育女,并逐步加深与回鹘人等的融合进程,并形成了回回民族。唐人史书称之为“术忽”、“竹忽”。


    2.西宁犹太人


    五代十国时期,徘徊在西宁市的城镇回族,因为是大唐时期犹太人的后裔,也擅长经商。但此时的城镇回族身上,已明显带有汉藏等族的影子。据考证,他们与回族人一样信奉伊斯兰教,但是他们的来源语言却同于在中亚的布哈拉地区(今乌兹别克斯坦境内)东方犹太社团。布哈拉犹太社团为了抵制阿拉伯人和突厥人的迫害,他们开始流散迁徙,最后从河西四郡辗转到青海。


    3.开封犹太人


    公元10世纪末期,即北宋初年,一个116人的完整的犹太社团,从布哈拉取道丝绸之路进入我国中原地区,停留在开封附近。当时的东京开封是世界上最大的城市,人口过百万。后来金军攻入中原,犹太人却不愿随北宋王室南逃。犹太人就是此时在开封城内得到了永久的安居地,并第一次正式建立起犹太会堂。开封犹太人一直以来只知道自己是以色列人,而不知“犹太”的称呼。但明代时期,朱元璋在制订新的民族政策时,特对开封犹太人下了一道“归我中夏,遵守祖风,留遗汴梁”的圣旨。这一训令使犹太人血统观念逐渐淡化,他们沿用了千年的波斯语也渐渐趋于消亡。开封犹太人改取汉姓,凡7姓,分别为李、艾、赵、张、金、石和高姓。


    4.南京犹太人


    南京是宋元时期中国犹太人的三大聚居地之一,犹太人在这里存留时间最长。元代的犹太人一度高人一等,被蒙古统治者列为第二等色目人。时人称之为犹太人“主吾”、“主鹘”等。但经过长期的民族融合,今日南京犹太人在体貌特征上已经与汉族没有太大区别,但他们仍然坚持自己的犹太民族认同。


    5.香港犹太人


    鸦片战争后,香港被英国强行割占,一些犹太人移民陆续定居于香港等商业中心。随后又有3万余犹太人为了躲避俄国的大革命来到中国。后来,又有不少犹太移民来到香港,他们中的大部分都来自当时英殖民地印度。


    6.哈尔滨犹太人


    最初哈尔滨的犹太人大部分来自沙俄,迫使他们离开家园的则是苏联的大规模排犹运动。哈尔滨成为近代远东地区最大的政治、经济、文化中心,则是在欧洲的反犹浪潮妄图将犹太民族灭绝之时。哈尔滨曾一度成为远东地区最大的犹太人聚集中心,这里的犹太社区人数最多时达到2.5万余人,他们在这里形成了完整的社会体系。1931年,日本军方密谋犹太人在哈尔滨复国,被称做“河豚鱼计划”。美国迫使犹太复国组织不在中国建国,美国的行动也最终导致了犹太复国主义的主要组织否定了在中国东北的建国计划。


    7.上海犹太人


    仅上海一地,从1933年到1941年先后接纳了3万多名来自欧洲的犹太难民。1941年12月太平洋珍珠港事件发生时,仍有2。5万犹太人在上海避难。档案显示,“当时中国接纳的犹太难民比加拿大、澳大利亚、新西兰、南非和印度所接纳的犹太难民的总和还要多”。1945年7月美机误炸虹口犹太居民区,造成31名犹太人死亡。周围的中国居民虽同样伤亡惨重,但仍奋不顾身冲入火海,抢救出许多犹太难民。二战期间,几乎所有在中国的犹太人都在上海得以幸存。以色列已故总理拉宾在1993年访问上海时,代表以色列人民向上海在二战期间为犹太难民提供避难地表达了诚挚的谢意。1999年德国总理施罗德参观上海拉希尔犹太会堂,他在贵宾簿上写道:“我们知道许多被迫害者在上海找到了避难处,永远不会忘记这一段历史。今天,我们在此向那些尽其所能帮助受害者的人们表达感激与敬意。”


    8.天津犹太人


    犹太人进津,历史上发生过3次集中流入期。到1935年,在天津的犹太人已达3502人。


    9.昆明犹太人


    二战期间,蒋介石接受国民政府立法院院长孙科建议:在云南建立一个犹太人寄居区,接纳了数千名欧洲犹太难民。


    10.成都犹太人


    二战期间,大约600名犹太人从昆明来到重庆与成都。资料显示,1948年10月,这批来自欧洲的犹太人,从成都返回了以色列国。


    此外,扬州、杭州、泉州、广州、乌鲁木齐以及银川等地的犹太人,最终被中国的文化环境所同化,在明清时期逐步融入中华民族。当今着名女影星蒋雯丽,据她自曝是犹太人后裔。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表