请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 452|回复: 0

火红烈焰式的教堂风格,欣赏一下吧!

[复制链接]

44

主题

132

帖子

1853

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1853
发表于 2016-9-27 10:20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

本帖最后由 平安草 于 2016-9-27 10:22 编辑

38441701c-758x380.jpg

圣莫尼卡教区教堂外壳由耐候钢包覆,北侧冲向天际的几根指头,像是建筑物遭空袭,爆炸瞬间的凝结状态。(图/谢伟士)

距离西班牙首都马德里东南边10英里,里瓦斯-巴西亚马德里德(Rivas-Vaciamadrid)小镇,属於内战摧残之后新兴的集中住宅区。1999年新的市政规划发布后开始基础建设,首先启动的是新建教堂计画,就在快速道路边的一个小角地,命名为圣莫尼卡教区教堂。只是教堂设计几经变换且经费拮据,规划与施工时间拖得很长,甚至周遭的住宅区都已完工入住,教堂仍在施工,一直到2008年11月才献堂。

    火红的烈焰

    圣莫尼卡教区教堂属於埃纳雷斯堡教区,对设计建筑师维桑(Ignacio Vicens y Hualde)和拉莫斯(José Antonio Ramos Abengózar)团队来说,定案的设计并非首选,毕竟经过了一番激烈的争辩,只能算是第三替代方案。在狭长的土地规划里,窄窄的房子要塞进主堂、教区行政及两个单位的神职人员住宿相当不容易。

    由快速道路前往,很容易认出这幢全身锈得红通通的细长教堂。房子的外壳采用耐候钢,一种合金钢材,在自然情况下表皮会形成细密的锈化层,包覆整个钢板 上的开窗为了延续耐候钢的特色,跳跃地开了几个窗洞,窗外附上相同材质的冲孔板让光线均匀穿透。

38441702c-682x1024.jpg
    烈焰般的生锈钢板

   凝结的爆炸瞬间

    圣莫尼卡教堂最驰名的是北侧冲向天际的几根指头,像是建筑物遭空袭,爆炸瞬间的凝结状态。冲向天际的指头尖端装着玻璃,让光线透过玻璃窗射入圣坛,这一幕圣洁的场景,充满光影艺术的戏剧张力。这七个「爆炸」的窗口让光线射进,对会堂来说,视觉上是线性的延伸。靠着一系列的天窗,光线在会堂里漫射,这是设计师想要塑造的神圣质感,重组了时间、空间,创造出震撼的蒙太奇(Montage)效果。这一招引光入室的设计,引起建筑界群起仿效,世界各地都可以看到极类似的透光手指。

    找寻天堂的手

    教会南侧紧贴着路口,房子沿着曲率越变越细。弧线上挖一个口成为大门,进入教堂必须经过门上的十字架,象徵透过基督耶稣的救赎脱离苦难,进入恩典的光照。这与传统上的天主教堂很不一样,毕竟大家习以为常的是大门正对中轴,会众席在大门两侧对称位置。但在这间教堂,我们可以看到遵守罗马教廷早期的礼仪准则,全新的诠释使用空间。入口后方都是较小的空间,包含布道所、教区行政办公、住宿与附属的楼梯电梯及厕所等。入口左侧则是77席座位的主堂,属於大跨距空间,平均有三层楼高,若以朝北最高的天窗来算,则将近五层楼的高度。

    由於房子的外皮包裹着生锈的金属板,主堂空间的气氛仅靠窗户引入的光线,塑造出神同在的亲和感。对比起黑色的抛光花岗岩地板,白色墙面的光线显得格外强烈;讲坛上粗大刻痕的十字架,坚硬而粗糙的质感,表现十字架承担世界苦难的印记。

    38441703c-682x1024.jpg
    大门上的十字架

    发挥材料优势的艺术

    教堂的小空间,采用钢筋混凝土结构(RC),提供建筑物完整的框架,有效地放进了许多小房间,达到基本的结构稳定需要。但是大跨距的主堂,则是采用钢骨结构(SC),一方面可以包覆大挑空,另一方面还可以自由地创造出细长的光箱,直指天际。

    两个截然不同的结构系统相组合,发挥各自的材料优势,也是这间教堂很重要的设计宗旨。除了当代的建筑,透过艺术家哈维尔创作圣母马利亚和耶稣雕塑、若泽曼努啊创世记壁画、何塞路易士桑切斯在圣坛上设计基督青铜椅等,数十位艺术家每人贡献一点,共同投入永恒的荣耀中。

38441704c-1024x682.jpg
    腹侧开口的大门凹洞

    评论家将圣莫尼卡教堂与毕卡索的格尔尼卡(Guernica)画作一起讨论。格尔尼卡是一幅创作於1937 年探讨战争的油画作品,因着德军轰炸格尔尼卡古城,留下残破瓦砾,死伤无数,而且多为手无寸铁的老弱妇孺。毕卡索义愤填膺,用画笔对抗刀剑。画作中的枪炮弹药与牛马,青灰色调与强烈的明暗对比,是毕卡索留给观赏者思考的空间,在残暴与痛苦中,不只摧毁了城镇,也伤害了人类的文明。当圣莫妮卡教堂兴建时,小镇以教堂为中心,将爆炸的一瞬间冻结,转换成光的洗礼与安慰。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表