请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

圣灵的果子与圣灵恩赐

朋友

我们都恳求圣灵的恩赐,我们都非常渴慕地寻求圣灵的能力和恩典,上帝通过圣灵让我们去做某些工作,也赐给我们相应的能力去执行。所以,我们是多么渴慕圣灵啊!

圣经中提到了圣灵的果子和圣灵的恩赐。圣灵的果子是什么?圣灵的恩赐又是什么?圣灵的恩赐和圣灵的果子是一样的吗?还是不同呢?这是非常重要的。为什么?因为我们只有通过圣灵的工作才能得救。通过圣灵的作为,我们能明白耶稣救赎的大能,这种能力对我们非常有效果。如果没有圣灵的恩赐,我们就不能明白真理,也不能重生,也不能让耶稣的救赎在我们身上实际化。所以,明白圣灵在我们身上运行的大能到底是什么是非常重要的。正因为如此,魔鬼对圣灵的恩赐散布了许多的谬道,使人混乱。如果对圣灵的恩赐有误解,这样的人就会成为魔鬼的食物。今天我们来查考一下圣灵、圣灵的恩赐、圣灵的果子是什么意思,并要查考一下这两点的区别。

林前12章-14章是研究圣灵的恰当内容。林前12:7 (.圣.)灵显在各人身上,是叫人得益处。叫什么得益处呢?是对教会有益处。林前12:8 这人蒙(.圣.)灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位(.圣.)灵赐他知识的言语。智慧和知识是有区别的,想要详细谈需要很长时间,所以,我们就略过吧!林前12:9 又有一人蒙这位(.圣.)灵赐他信心,还有一人蒙这位(.圣.)灵赐他医病的恩赐。使徒保罗在这里谈到,蒙这位圣灵赐他某种恩赐。恩赐是有区别的,就是给这个人这样的能力,给那个人另一种的能力;虽然是一位圣灵,但赐的能力不同。这里说到蒙这位圣灵赐信心,信心也是圣灵赐的。我们都有信心,但信心有大小。某些人的信心是非常大的,这里说到信心也是圣灵的恩赐。

林前12:9 又有一人蒙这位(.圣.)灵赐他信心,还有一人蒙这位(.圣.)灵赐他医病的恩赐。信心的恩赐和得到医病的能力是同一位圣灵赐下的,都是圣灵的恩赐。林前12:10 又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这里说到方言也是有各种各样的方言。这几节经文的总结在11节,林前12:11这一切都是这位(.圣.)灵所运行,随己意分给各人的。这里谈到同一位圣灵为了让教会得益处,给各人赐下不同的恩赐。

林前12:28上帝在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。这里说到帮助人也是一种恩赐,可是为什么人们总想得到说方言或医治疾病的恩赐呢?很少人会祷告说:“主啊,给我帮助人的恩赐吧!”。大家都求的是:“主啊,赐给我能力。”这样难道不是我们对圣灵的恩赐有误解而导致的吗?帮助人的、治理事的,就是行政方面的事务,比如料理生活方面的事务。圣经中还说到说方言的恩赐,林前12:29岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗? 林前12:30 岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?有些人认为得到说方言的恩赐才是圣灵的恩赐,不会方言,就没有圣灵,这是误解。

林前12:31你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。使徒保罗在这里说到圣灵的恩赐时,还谈到什么呢?就是同一位圣灵给各人各自不同的恩赐:某些人得到方言的恩赐;有些人得到医治的恩赐;帮助人的恩赐也是同一位圣灵给的;教导人的恩赐也是这位圣灵给的;治理事的、也就是行政方面的工作也是同一位圣灵给的;所以要彼此相爱、彼此怜恤,不要认为自己比别人强。因为是同一位圣灵给了各人不同的恩赐,如同身体是一,肢体有许多。也就是一位圣灵为了让教会得益处,赐我们许多恩赐。所以,要彼此相爱、不要纷争、不要吵架,这就是说到这个内容的基本中心思想。

但这里谈到圣灵的恩赐的有关内容,这个内容的焦点是在11节,林前12:11这一切都是这位(.圣.)灵所运行,随己意分给各人的。也就是说不是人想得到什么而祈求得着的。不是我们求:主啊,给我这个恩赐……上帝就给我们,而是这位圣灵随已意分给人,也就是给各人需要的合适的恩赐,上帝也会赐给人相应的能力。所以,是圣灵在选择、使用我们,而不是我们祈求、使用圣灵。我们可以通过圣经理解这一点。林前12:25 免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。这里谈到圣灵时还谈到什么呢?肢体彼此相顾,而不是纷争,各肢体之间要彼此相顾。所以,说到恩赐时谈到什么内容呢?谈到各种各样恩赐时,还说到什么呢?主要想说的就是:同一位圣灵给这人和那人不同的恩赐。所以,不要彼此纷争,我比你强,我比你弱,不要这样,都是同一位圣灵给的。这人得到医治的能力,那人得到说方言的能力,你认为那人是服侍人的,那人是行政方面的,你就比他们强吗?不是的。这里想强调的是这一点。

现在有一种机构是为了得到圣灵而组织起来的,想组织人们得到圣灵的恩赐,也有光盘讲到为得到圣灵而如何做训练,为了得到方言的能力如何做训练,你难道不认为这与圣经的教训不符吗?如果我们仔细查考圣经的话语,我们就能明白。

提前6:5 并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。也就是不按真理、不按话语生活,心腐败了,属世的东西进来了,贪心进来了,这时,要怎么办呢?提前6:5说到,…失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。在教会中“得到圣灵、得到方言恩赐”的人,他们彼此争斗是为什么呢?因为他们心中有属世的东西,堕落、腐败、失去了真理。提前6:5的作者是使徒保罗,林前12章的作者也是使徒保罗,他在这里谈到了教会存在的问题。圣灵的恩赐不是为了个人的需要而赐予的,而是为了辅助别人赐予的,是为了教会的利益、为了教会建立而赐予的。所以,如果我们正确理解圣经话语,教会中就不会有误解、混乱,也不会有狂热、极端。按圣经话语生活,圣灵的正确引导进入我们心中,教会中就会成就上帝真正的旨意;是为了辅助别人,为了将荣耀归给上帝而赐下了圣灵的恩赐。

我们再看一下圣灵赐予恩赐的目的。弗4:11他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。弗4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。赐圣灵给教会是为了成全圣徒,各尽其职,也可以理解为让圣徒们得到各自的服侍,在教会帮助别人,为了建立基督的身体。圣灵的恩赐的目的是什么呢?是为了建立教会,为了使各个教会成全圣徒,让他们得到完全。弗4:13直等到我们众人在真道上同归于一,在认识话语方面得到同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。圣灵的恩赐就是为了让我们长大成人而赐下的,是给每一个人的。

有人在服侍方面是很好的;有人很会打扫;有人可以说各种方言;有人有话语的恩赐;有些人很会翻译;有人很会教导;有人很会管理,很会分派工作;有些人信心很好,非常单纯,很多人动摇的时候,这些人却因非常单纯的信心站立;这对教会是很有益处的。圣灵的恩赐有许多方面,是为了让教会得到益处;让教会得到建立;让教会的信徒长大成人,满有基督长成的身量;为此上帝赐予了圣灵的恩赐和祝福。但我们若误解这一点,就会得到非常奇怪的“能力”,得到不符合圣经的、或错误的认识。

弗4:14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。得着圣灵的恩赐将怎样呢?要在真理中稳固,而不再动摇;为了能在真理中扎根才赐我们圣灵的恩赐。弗2:21 各((或作:全))房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。虽然我们是在一起礼拜,但我们要渐渐成为主的圣殿。有关新耶路撒冷城在启21章有启示:其中有12种宝石,建造了非常美丽的圣城,还有12个珍珠门;但有趣的是有12个支派、12使徒,这只能是象征属灵的教会;我们如同宝石镶嵌其中,联络合式,成为圣殿。弗2:22 你们也靠他同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。耶稣可以居住的地方就是教会。教会不是建筑物;教会也不是教派,或什么机构或组织;教会也不是什么国家的组织;教会应该拥有上帝的真理并按话语而生活,是有耶稣临格的一群人。两三个人的聚集也是教会,耶稣说了,若有两三个人奉我的名聚集,他必与我们同在。教会也就是上帝的临格在我们当中,这形成了教会。22节说到了“你们也靠他同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在”。我们每个人领受圣灵,耶稣就可以居住在我们心中;你也有耶稣的临格,那个人也会有耶稣的同在,就是耶稣同在的这些个人聚集在一起,成为上帝居住之所在,这就是与耶稣一同建造成为上帝的居所。正是为了这个目的,赐给我们的上帝的祝福,也就是圣灵的恩赐。各房靠祂联络得合式。正是为这个目的,圣灵给了我们,直到耶稣再来。当然,恩典时期结束前,圣灵会一直给我们,这样的恩赐让我们可以在真理里扎根,可以从谬道中保护这些圣徒。

但为了得到圣灵的恩赐,教会中却有争斗,彼此有纷争。有些人说,“那个长老讲的很好”;但另有人说,“不对,那个长老更好,他更聪明。”不要这样,各人恩赐不同。有人很会做木匠,这是为了教会。有人很会服侍人、很亲切,也就是圣经中告诉我们:有各自不同的恩赐。

罗12:3-8节,罗12:3 我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。就是按每人信心的大小,就是你不要超过自己所当看的,而是按各人信心的大小,看得合乎中道。有些人可能想,“那些人为什么更喜欢那个长老的教导而不喜欢我讲的呢?”我们不能有这种想法。这几节圣经话语的意思是:我或许也能得到打扫卫生的恩赐;为了建造教会,为了使信徒们得到成长,同一位圣灵会给人不同的恩赐。为了让我们每个人都长大成人,满有基督的身量,象耶稣那样,而给我们不同的恩赐。

我们怎么理解这个恩赐呢?我们每个人天生就有的一些特别的天赋可以开发,这也可以成为圣灵的恩赐。当然每个人的性格不同,但有人有特别的天赋。有人再怎么训练唱歌还是不行,当然能发展到某个程度,但歌还是不能唱到很好;有人再怎么训练,在电脑上也没有才干;有些人再怎么训练也不能很好的做菜,有些妻子做料理的手艺是非常差的,有些男士做菜却特别好……我们怎么理解呢?也就是每个人都有天生的天赋。有些人对某些方面有特别的兴趣。所以,我们就明白:圣灵的恩赐是每个人出生时所拥有的天赋借着圣灵的运行更加得到发展而成的。

罗12:4 正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。罗12:5 我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。罗12:6 按我们所得的恩赐,各有不同。或说(.预言.)……这里说到恩赐各有不同,林前12章、或提前6章、或罗12章的话语,这些内容都是相通的。就是同一位圣灵赐给各人,按各人所有的信心大小,给予适合的恩赐。

罗12:6后半节,7节,8节。就当照着信心的程度说预言;罗12:7 或作执事,就当(.专一.)执事;或作教导的,就当(.专一.)教导;罗12:8 或作劝化的,就当(.专一.)劝化;劝化也就是帮助人、安慰人的意思。8节后半部分也说到,施舍的,就当诚实;也说到帮助人。有些人看到可怜的人,大脑中也没有特别的想法;但有些人一看到这样的人,头脑就转得很快,就能看出许多问题:这个家庭没有粮食了;那个家庭没有煤气了……这里说到,施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。就是怜悯人的,帮助别人的时候都当甘心乐意地做。不要互相争斗,而是为了建造教会,总意就是谈到为了使教会成长而要互相联合。

帮助人的、怜悯人的、施舍的、服侍的、给人安慰的,这些人都是有的。有些人得到的恩赐是信心非常好,这也是圣灵的恩赐;可以很好地服侍别人,也是圣灵的恩赐。不仅教师、牧师、使徒、传道人、医病的、说方言的是恩赐,服侍人也是圣灵的恩赐。圣灵按各人信心的大小赐给我们恩赐。经常有这种情况,丈夫们的妻子要是出远门了,不是一天,而是一周或一个月。这时,丈夫们就知道了妻子是多重要,有的甚至快要饿死了,家里一片混乱,没有了秩序。圣灵的恩赐也包括很小的方面:如安慰人、帮助人、服侍人,这似乎是没有人愿意去做的小事情;但难道所有人都去讲道吗?都上讲台吗?不是的。我们要成为活石,建造基督的圣殿,这里说的就是这个意思。所以,你有这样的恩赐,你就会很自然地去做这些事情,通过这样的操练,你的这个能力也会得到开发,就会越做越好。所以,领悟自己内在的恩赐也是重要的。为什么?因为你可以服侍教会,这也是为造就这教会而赐下的。

我们再看一下圣灵的果子是什么呢?圣灵的恩赐和圣灵的果子是不同的,但圣灵的果子和圣灵的恩赐有很密切的关系。没有圣灵的果子的人,他如果自称得到了圣灵的恩赐是有问题的。首先要有圣灵的果子,若不是先有圣灵的果子,而先有了圣灵的恩赐,这样的人对教会不会有益处,而是有害处。会使别人受伤害、混乱秩序、使教会毁灭。我去一个地方聚集时,有人就问:“牧师,这事怎么办呢?”我问:“是什么事啊?”“我们教会有三个女执事说方言非常好,但她们最会纷争、最会骄傲、问题最多,牧师,该怎么办好?”你说怎么办好呢?没办法,因为她们是假的,这不是真方言,而是假方言。没有圣灵果子的人获得这样的恩赐不是圣灵的恩赐,是假的、是错的。圣灵的果子和恩赐要并行,先有果子,再有恩赐。恩赐不是为了自己而获得的,而是为了帮助别人、让别人得以完全、让别人成长而赐下。

圣灵的果子是为自己的,如果没有圣灵的果子,这人就没有圣灵。人没有圣灵的果子就没有得救。所以,我们自己首先要预备好,先领受圣灵的运行,得到圣灵的果子后才能帮助别人。若没有圣灵果子的人得到所谓“圣灵的恩赐”是假圣灵。因为圣经说到“凭他们所结的果子就可以认出他们来”。圣灵的果子就是当我们对上帝的话语有信心时,当我们屈服在主面前时,圣灵就会在我们心中运行,然后就会结出圣灵的果子;就是将耶稣的品行成就在我们心中,恢复上帝的形象,这就是圣灵的果子。圣灵是圣洁的灵,当圣灵进入我们心中,我们的品行就圣洁,这就是圣灵的果子。是上帝做的,不是我做的。

那圣灵的恩赐是什么呢?圣灵的恩赐不是让自己的品行得到预备而赐予的,不是为了让自己得到改变而赐予的,而是为了帮助别人、教导别人而赐予的;是为了别人的得救而赐的。但圣灵的果子每个人必须要获得。圣灵的果子是什么呢?加5:22-23节,22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实;加5:23温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。这是9种圣灵的果子。当我们屈服到主面前,相信并跟随的时候,圣灵居住到我们心中,使我能变化成为上帝的形象,这是圣灵改变我们,自然而然形成的果子。

当我们种植物时、种树木时、种花时,为了得到这个果子,我们能做什么呢?我们任何事都做不了。当然我们可以浇水、拨草、耕地,但我们不能让它们结果;这是上帝的作为,因为只有上帝将生命包裹在种子里,它才可以成长。同样,当我们在主里屈服、悔改、认罪时,将真理的话语和起初的信心种植在心中时,就可以让圣灵运行,结出果子,每个人都要有这些经历。

首先我们都要有圣灵的果子,然后才能有圣灵的恩赐。若没有圣灵的果子却有恩赐,这是假的,只会让教会受害。这就是为什么存在许许多多的问题,都是因为对圣灵的果子和圣灵的恩赐有错误的认识。相信今天很多人对此有很大的领悟,终于明白了恩赐和果子的关系。

圣灵的果子是逐渐逐渐形成的,是持续的;这个果子可以越来越大,最后硕果累累。但并不是说我们完全了才能得到恩赐,只要我们里面属灵的生命发芽,只要我们心里属灵的生命单纯,就可以服侍别人,对教会有益处,这时圣灵的恩赐进入我们心中。所以,不是我们使用圣灵,而是圣灵来使用我们。

圣灵运行时,第一个产生的是什么呢?圣灵居住在我们心中运行时,第一个内心的反应是什么呢?就是让我们有一种按上帝的话语和旨意行的愿望。这是不是很奇怪呢?属肉体的人、没有重生的人根本不理解这些话,也不可能遵守上帝的话,这不就是罗8章的内容吗?是做不到的。但圣灵居住在我心中,重生的时候,第一个反应就是我心中产生愿意按主的话语和诫命生活的愿望。这是奇迹!这是生命!这就是救恩!而且也会有相应的能力赐给我们,使我们可以这样生活的能力,这就是福音的大能。上帝要使用我们,所以,我们要把自己的天赋、才干献给上帝,我们要被上帝使用,让圣灵运行。有些人就想:我如此付出,别人却不知道,不领悟……不能有这样的想法。有些人就想:我比那个人好啊!但别人为什么更认可那个人呢?这些想法并不是那些真正获得恩赐的人应有的想法。

恩赐不是为自己,恩赐是为了别人。上帝赐给我们圣灵,我们要拥有可以被上帝使用的态度。这个态度是什么呢?就是谦卑。我经常也说到谦卑是什么。并不是谦卑的态度,外表装成谦卑,但内心不是这样,这种谦卑是我们很容易伪装的。但真正地谦卑就是你不能再骄傲的一种状态,你想骄傲也不能。因为你太清楚、太了解自己了,你认识上帝,也认识自己,你不能再骄傲了,这就是谦卑。赛57:15说到上帝与谦卑的人同在。谁会获得圣灵的恩赐呢?我们要获得圣灵的恩赐,这是由什么样的人获得呢?就是谦卑的人!没有圣灵果子的人是有问题的人。赛57:15因为那至高至上、永远长存((原文作住在永远))名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在…当然,上帝住在至高至圣的所在,在天国的政府。此外,上帝还会住在什么地方呢?除了上帝的宝座外,祂还会住在什么地方呢?15节后半部说到,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。这里提到了痛悔的心,对罪有痛悔、认罪、领悟,真正认罪悔改的人就有谦卑的心。当这样痛悔的人,以谦卑的心来到主面前时,就有圣灵的果子,就有圣灵的恩赐。这样的人可以服侍人,并且是以谦卑的心来服侍。愿这样的恩典和恩赐能与大家同在!

祷告:慈悲怜悯我们的天父,主啊,求你赐我们痛悔的心,使我们在你面前真正地痛悔谦卑。我们没有任何拥有的,却高傲,求你让我们谦卑,让我们结出主那样的果子,使人们重新经历创造的能力。求你让我们能获得各自不同的恩赐,使我们有助于建立教会、帮助圣徒。求主祝福我们对此不要有任何的不足,使我们有益于教会,奉耶稣的圣名祈祷,阿们。

朋友

粗略地看了一遍。复制了。慢慢看。希望把圣灵的恩赐与果子的关系和区别往清楚明白讲一下。

朋友

看到了我想要知道的。谢谢!

朋友

看到了我想要知道的。谢谢!