请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 828|回复: 2

请问姊妹能否作牧师或长老?可以给信徒掰饼施洗吗?有没有圣经依据?请问答,谢谢。

[复制链接]

1

主题

1

帖子

5

积分

朋友

积分
5
发表于 2016-6-10 06:25:56 :来自手机发帖 | 显示全部楼层 |阅读模式
以马内利

0

主题

7

帖子

18

积分

朋友

积分
18
发表于 2017-1-17 18:39:51 :来自手机发帖 | 显示全部楼层
姊妹可以作牧师,前提是必须经过神学早就,真理清楚。明确的神呼召

156

主题

199

帖子

1936

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1936
发表于 2017-6-19 07:28:54 | 显示全部楼层
关于女人能不能讲道、能不能当牧师,要详细讨论会花太多时间,所以只简单提一下。

保罗确实讲“我不许女人讲道”(提前2:12),但问题是保罗也同样讲过“凡女人祷告或是讲道”(林前11:5),显示女人确实也有讲道。这表示这是一种反合性经文,必须更深入研究,不能随便一句女人不能讲道就可以否定姊妹讲道、女传道、女牧师的情形。

确实,有很多敬虔的教会,会坚持女人不可讲道,也坚持女人不能当领导者、当牧师。他们最常用的经文,就是“我不许女人讲道,也不许她辖管男人”(提前2:12)


但是,这些教会,也必须解通这两段经文:

女人有讲道……“凡女人祷告或是讲道”(林前11:5)
女人当领导者……底波拉当士师(士师记第四章)
我不知道,坚持女人不可讲道的教会,是否有注意到这两段经文?

假使没有,那就显示出自己的坚持,忽略了全本圣经的反合性经文,经不起检验。
假使有,那就必须提出合理解释,解释如何坚持女人不可讲道、不可当领导者,但圣经却会出现女人讲道、女人当领导者的问题。
我只在此简单表明我的立场,我认为这些立场,全部都合乎全本圣经:

女人可以讲道。
女人可以当传道、牧师。
但假使可以,还是弟兄当领导者(如主任牧师、主要负责人)为宜。
姊妹依然可以当领导者,但弟兄将丧失上帝荣耀。
“底波拉说:我必与你同去,只是你在所行的路上得不著荣耀,因为耶和华要将西西拉交在一个妇人手里”(士4:9)
各教会可以有自己的立场,但须尊重其他教会的立场,不能说别人设立就是违反圣经。
以下,我提供唐崇荣牧师和康来昌牧师的看法。

他们二人,都属于改革宗,而且都不反对女人讲道、当领导者。

一、唐崇荣牧师
问题:请问唐牧师,关于按立牧师、女牧师、女长老,你的看法如何?

答:

我没有绝对的反对,女长老我没有反对,我自己的教会没有按立女牧师,但是如果有的教会要按立,我没有绝对的话语,因为这是相对的观念,我不认为是绝对的。

如果有男的,应当让男的做领袖,大家说(重复)。因为男人是女人的头(哥林多前书:11 章 3 节),圣经的话嘛!

如果男人不争气、个个男像女,神会兴起女的领袖,大家说(重复)。

在中国教会历史里面,有焦维真、胡美玉,还有王美琼,你们台南有个王美琼,记得吗?她就是台南南门教会的传道,那么还有燕静萍,刚刚离开世界不久的。这几位都是很好的传道人。那王美琼、胡美玉、焦维真这些都是很好的女的传道人。

所以我没有绝对反对,也没有绝对赞成,因为这是相对界的事情。

二、康来昌牧师
另外,我再提供同属加尔文宗的康来昌牧师在哥林多前书11:4-5的解经:

“从这里我就可以很大胆的讲:女人可以讲道。

但女人讲道,要有女人的样子;男人讲道,要有男人的样子。包括保罗在提摩太前书说的“我不许女人讲道”,我想也是一样,就是不要女人越分。“讲道”的原文是“教训”,就是不要女人凶巴巴、失去女人的那个样子。女人最特别、最有能力的就是她的柔和。

当然男人也不应该说三字经,但女人如果叉个腰,像茶壶一样、三字经,就特别失去女人的样子,特别不好。男人这样也不好,女人就更不好了。我觉得这是保罗的意思。女人所能表现出来所有的能力(或魅力)就在她的柔和。你要像一个女力道山一样跟人家打架,就失去了女人那能力和特质了。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表