请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 826|回复: 1

何光沪:国人得了“心病”,非请“神医”不可!

[复制链接]

156

主题

199

帖子

1886

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1886
发表于 2016-5-30 22:55:07 | 显示全部楼层 |阅读模式


640.webp.jpg



作者:何光沪,中国人民大学哲学院教授,佛教与宗教学理论研究所研究员
来源:共识网2016年05月23日,题目为编者所拟。仅供读者诸君参阅,不代表思想潮观点。

对大会的这个话题,相信大家深有感触,甚至为此痛心疾首。我们开会的这个会场,位于人民大学的“明德楼”。大家知道,这个名字源于“四书”里面《大学》的首句:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。“亲民”也作“新民”。“新民”,就是改变人心,让旧人变成新人。

我讲三点。第一点,今天的话题是“现代中国道德”,我想讲它腐烂的病根。第二点呢,讲现代中国道德康复的药方。第三点,讲现代中国道德建构的能量。

一、现代中国道德腐烂的病根

这个“现代”,从世界史来说,是起于英国革命,从中国史来说,是起于鸦片战争,从此以后,中国开始走上现代化之路,到现在没有走完。所以,我追溯中国道德腐烂的病根,可以从清朝末年说起。

关于清朝末年的状况,可算是来华头号传教士的戴德生(James Taylor)有一个记录。他有一次在南海上航行,看见一条渔船翻船沉没,很多船员落了水。他看见旁边还有其他一些渔船,心想,好了,现在可以救人了。然而令他震惊的是,其他船上的渔民竟高声问道:“给多少钱?”现在这一类报道很多,我们已经见怪不怪了,但是实在没有想到,戴德生当年也见过这种事情。于是我想,他后来说“即使有一千条生命,也绝不留下一条不给中国”,真不容易!

刚才提到鸦片战争,鸦片战争正在进行时,英国军舰攻破了虎门炮台,溯江而上,清军溃不成军。但是,站在江边有成千上万的中国民众,居然指指点点,像看马戏似的!看见清军落水时,他们还发出像看戏看到精彩处的那种嘘声!英国司令官大为惊讶,问中国翻译是怎么回事,中国民众怎么会有这样的态度。翻译回答说:“国不知有民,民就不知有国”!

我们都知道,龚自珍属于最早“睁眼看世界”的一位“先进的中国人”,他当时的评论是:“官无廉官,吏无能吏,军无良将,兵无勇士,民无良民,盗无侠盗”。关于“民无良民”或大众道德状况,戴德生的经历只是一个佐证,那么,根源何在呢?龚自珍的儿子给出了一个回答。他叫龚半伦,做了所谓的买办,又帮外国人做向导、做翻译。在同清朝政府谈判的时候,他面对的是恭亲王——恭亲王是中国政府的代表,而他代表的却是外国政府。当时恭亲王骂他说:“你等世受国恩,却为虎作伥,”按现在的说法是,居然做汉奸!龚半伦回答说:“我等本是良民,上进之路被尔等堵死”,又处处有贪官盘剥,才不得不乞食于海外!你骂我是汉奸?我看你是国贼!

我们的确应该思考一下这些问题。所谓道德滑坡,不自今日始。当然我们还该看看民国时期。在民国初年,民风初开,杰出人物层出不穷,其中的佼佼者梁启超创办《新民丛报》——刚才提到“大学之道在明明德,在新民”,他办《新民丛报》就是这个意思。他还写了《新民说》,说我们要搞道德革命,今日中国第一要务,就是“新民”。这是这位所谓保皇派的主张。那么激进派又如何呢?傅斯年、鲁迅这些人又如何呢?傅斯年办杂志,鲁迅为之撰稿,杂志叫《新潮》。《新潮》也主张伦理革命,也就是道德革命;“发刊词”论其宗旨曰,“我们要造成战胜社会,而不为社会所战胜的人格”!还有,中国共产党早期的领导或重要人物何叔衡、蔡和森、毛泽东等人,他们在湖南办的“新民学会”,也提出以改良人心为宗旨。最后,第四派,应该提到新儒学,其重要代表贺麟先生说,新儒学要改造人心,“必须要吸取基督教的精华”,来充实儒家的礼教。

这就涉及到这次研讨会的主题,涉及到很重要的、长期被忽略的第五派,即基督教的说法及其成果。我们只需提提以晏阳初为代表的基督教知识分子,以及他们在“乡村建设运动”中的成果。晏阳初说:中国贫弱,其罪不在满清,归根结底是我们中国人的心坏了,树根烂了,树枝就不能发叶结果;“民为邦本”,民心坏了,国怎么能富强呢?今日最急需的,不是练兵,不是办学,不是开矿,也不是革命;我们全国上下,最急需的就是“革心”,把自私自利的烂心革去,换一个公心;有新心而后有新人,有新人而后有新社会,有新社会而后有新国家。下面这句话更有意思:咱们中国人得了“心病”,要医心病,非请“神医”不可!换句话说,医治心病,非得宗教不可。

对他这些话,我有一点点不同意——国家的富强应该是手段,人民的富强才是目标;国富强而民贫弱的事情也很多。但是对他最后一句话,我特别感觉深刻——要医心病,非请神医不可!晏阳初虔信基督,他以基督教的理念,在河北定县农村办学校,推广农技,办医院,增进健康,更注重培养农民的“公心”;结果,日本军队攻定县,攻了七次也才只占住铁路沿线,因为农民都起来抵抗,而且晏阳初学校的老师管理着农村地区!

我们讲道德腐败的病根,还可以追溯一下二十世纪后半叶。从50年代到70年代,我们在30年当中从批判宗教发展到扫荡宗教,五大宗教概莫能外,全被消灭。我小时候看的宣传广告,说基督徒专挖小孩子的眼睛来做药,专挖小孩子的心脏来炒菜!这类谎言大行其道。现在一些人常说,如今世风败坏,人心不古,改革开放以前道德很好。其实一切腐败,根源都是两条,一撒谎,二偷窃。撒谎非自今日始——那时候撒谎很普遍:你心里不喜欢林彪,不喜欢江青,但是口里必须祝“林副统帅永远健康”,必须说江青是无产阶级文艺的伟大旗手!你如果说实话,就有灭顶之灾,所以那时候假话盛行。至于偷窃呢?那时候如果一个工人把厂里的木料、砖头拿回家建厨房,大家不认为是偷窃,因为所谓“全民所有制”使大家对于财产权概念模糊——我是“全民”的一员,那财产有我一份吧?偷窃会伤害财产主人,于心不忍嘛?主人是谁?看不见呀?于是,偷窃的道德防线被破坏了。所以我说,道德滑坡的根源可以追溯到那个时候,追溯到让谎言盛行、真话受罚的政治制度,追溯到实际上不知是谁所有的“全民所有制”。道德腐烂的这两个根源,最后发展成了文化大革命中大规模的道德灾难,以至于在那个时代,灭绝人性的事情常常发生。所以,回顾病根,不能不提到二十世纪后半叶。

最后还应该提到二十一世纪。我们知道,毒奶粉的事情同最下层养牛的奶农有关系,这问题的严重性在于:不仅大官小官腐败,小老百姓也腐败!大家都谈政治局常委,但是不谈小百姓奶农。实际上,腐败是从高官到百姓,从军队到国企,四处蔓延!关于国企,我想起一些惊心动魄的事实——2013年4月,河南省黄杉县村民因为补偿不到位而阻挡施工,中铁十三局竟然派出三十辆车,载着三百余人,统一着装,带着一米长的棍棒前往,见人就打,抢砸三十多部手机、相机等等;之后不久,河南省卢氏县20余名村民,又被中铁派三百多人殴打!之前的2月,云南省富宁县一个村子,因为一起交通纠纷,遭到上百名中铁员工持械冲入,打砸抢烧,全村56户男女老幼被迫躲进深山避难,不能回家!记者向中铁公司询问这些事情的时候,得到的回答竟然是:“你应该去中铁建,他们的事情才多呢”!大家知道,中铁建是另一家大国企,这些公司居然在全世界几十个国家设立了几十个分公司!他们最近几年同民工、农民、居民、工人、甚至警察,有打架或暴力冲突三十九起,光是2013年上半年就有7起,这不是黑社会呀!法治何在?关于军队,该是纪律最严的地方吧?总后勤部出了大老虎,大家知道他是管钱管物资的,“常在河边走”嘛。但是总政治部也出大老虎,总政治部可是管纪律、管道德的呀!所以,不用多说了。柏杨说的“酱缸”,大家都泡在里面!

我们这代人是亲自看见,在极短、极短的时间内,这种腐败是怎样从头顶烂到脚底。我1979年到北京念研究生,在学生处报到,顺便问食堂在哪儿,饭票在哪儿买?学生处的人,不是回答说到哪里,而是亲自带我去!现在你在学生处能碰到这种事情吗?1997年,我第一次到美国,在哈佛大学又一次碰到这种事情。时间相隔不太久,但是我真的很惊讶,因为上一次的经历已经生疏,恍若隔世了!现在,人们居然会看见“收费指路”的招牌;中小学老师居然会把该在学校讲授的内容压下,留到课后收费班去讲;医院居然会把没有钱的濒死病人拒之门外……在这么短的时间内,中国竟然走到了“看见老人倒地该不该扶起”也需要热烈讨论的地步,怎能不让人痛心疾首?!

从爱国这么大的事情,到带路这么一件小事,我们可以看出中国道德腐烂的程度。究其原因,龚自珍的儿子龚半伦的话值得思考,孔子最好的继承人孟子也说出了同样的道理——孟子谈到鲁国攻打邹国,邹国兵败如山倒,邹国的老百姓却在一边幸灾乐祸的原因,他说:你这个邹公,邹国的国君,丰收的时候搜刮百姓,把粮食屯起来,受灾的时候你看着百姓饿死也不管;这国家既然只是你的,那么它的生死存亡,与老百姓有什么关系呢?孟子说出了这个问题的症结,说出了这个事情上“道德腐烂”的病根。

二、现代中国道德康复的药方

第二点,该来谈谈现代中国道德康复的药方。说“药方”,首先需要判断是什么“病”。这个社会患的是什么病呢?很久以来,我就觉得,中国社会患的是“癌症”。

这不是“盛世危言”,这是一个比较准确的比喻(“药方”也是比喻),其根据是癌症的病理。癌症的病理,是一个一个的细胞变异,即变得不正常了;细胞的性质变化了,它们组成的器官就会丧失应有的功能(例如癌变的胃丧失消化功能);变异的细胞还会成团疯长,抢夺机体的营养,这样时间长了,患病的人就完了。那么,一个社会的细胞是什么呢?就是个人,一个一个的人的人性变异,变得不正常,就像细胞变异;一些人腐败了,他们组成的机构(例如一个城市的公安局),就会丧失应有的功能(例如不保护公众安全,反而同黑社会勾结);而且,腐败者的团体,会像癌细胞成团疯长抢夺营养,他们会形成集团抢夺社会资源(例如向上要经费,向下要贿赂),从而加剧社会本来已经严重的不公平。

从这种机制来看,这社会患的确实是癌症。有眼的能见,有耳的能闻,有心的能判断:它的表现,是不是一个一个人的人心在变坏?是不是从常委到奶农,从个人到机构,从上一辈到下一辈,从个人职业到集体行业,在劫难逃?到最后,是不是个体和集体的自我中心主义,人性的堕落和腐化,导致头顶生疮、脚底流脓,突破底线、无法无天?

有何药方呢?我们真的很可怜:眼看病入膏肓,几十年的“老方子”用下来,只见每况愈下。无奈,还是回顾以往,查找古书!在中国的古书中,你似乎可以找到儒家的“仁义礼智信”,所谓“五常”,意思是这五条永远适用,具有普世的价值。还有道家讲的“慈”——老子说:“我有三宝,持而保之,一曰慈”,慈爱是道家推崇的概念。还可以在佛教中找到“慈悲”——“与乐为慈,拔苦为悲”,与乐就是要给人幸福快乐,拔苦就是要让人脱离苦难。这些是我们在古书和宗教里所能找到的药方。当然,书本归书本,实际归实际,这些概念怎么应用,尤其在现代社会里怎么应用,没那么简单,还得研究!比如,儒家思想依托的宗法社会结构,几十年来已经被彻底破坏了,甚至在农村也被破坏了,血缘社会和熟人社会已经被“陌生人社会”所取代,旧的社会结构已经不可能恢复。“皮之不存,毛将焉附“?所以,必须重新研究!

中国现成的其他宗教,也包含一些药方。那些宗教在中国也有广大众多的民众信仰,所以尽管千年前来自域外,早就是中国宗教大家庭的成员了。比如伊斯兰教,它也有类似的说法,它提到真主,总要说他是“至仁至慈”。基督教也是中国宗教大家庭的成员,它说上帝就是爱,要大家“爱人如己”,当然也算一个药方。由于它是今天会议的主题,我们必须多谈一谈。那么,基督教的药方,对现代中国的道德建构有什么用处?关键是,这药方在实际上,在“道德建构”这种复杂艰难、旷日持久、规模宏大的事业中,能成为真正起作用的能量吗?这是我要讲的第三点。

三、现代中国道德建构的能量

在座诸位手里的论文集中,有大量的文章,中文英文都有,都论述了基督教对道德建构有着积极的作用,并提供了大量的事实和论据,我就不多说。

我只说一点同刚才关于癌症的比喻有关的大历史,用基本的历史事实说明基督教在这方面能够发挥多大的能量。

我们知道,在西方世界,公元5世纪罗马帝国灭亡以前的文明,被称为“古典文明“。古典文明继承了非洲的埃及、亚洲的美索不达米亚和腓尼基、欧洲的克里特和迈锡尼等上百个民族和国家的上古文明,最后以希腊城邦和横跨三大洲的罗马帝国为代表,硕果累累、辉煌灿烂。

但是,这个文明得了癌症——同人体癌症的病理一样,构成罗马社会的个人,一个一个地但是大量地腐败、变坏!在罗马帝国后期(甚至从罗马共和国后期开始),贫富悬殊、国富民穷、改革受阻、暴力盛行已难以逆转,人性由此而受到极大的腐蚀——奴隶当然不用说,隶农和无产者的贫困同贵族的富有形成尖锐的对比,结果一边是仇恨,另一边是奢靡;国家经常大兴土木、举行豪华的庆典,而农民却长期失地,贫民靠偷窃和告密为生的同时还以罗马的富强为荣,结果一边是狂躁性人格,另一边是自卑性人格;格拉古兄弟俩为改革而死,戴克里先“改革”难挽颓势,结果是绝望蔓延和自我中心盛行;帝国对外对内都靠武力,经常举行的角斗士表演以人与人、人与兽的厮杀作为娱乐,结果是对生命的轻贱和普遍的冷酷残忍!

希腊罗马的宗教对人没有任何道德要求,诸神常常通奸、乱伦、报复、仇杀,没有任何比人高尚的地方。所以在古典文明后期,人性的败坏日益严重——罗马到处是奢华的浴池,很多贵妇人竟把自己的名字列入妓女名单,因为这样通奸就可以同男人一样不违法;政治家带头破坏婚姻的严肃性(例如安东尼和克柳帕特拉在埃及卿卿我我,回到罗马就结婚,过了两月又离婚,回到埃及再与那“艳后”住在一起);皇帝上台原来靠选举,后来则靠阴谋靠暴力。贵族们只管家事,不管国事;商人(骑士)们只顾发财,不顾其他;甚至工人不愿做工、农民不愿种地,父母不愿生孩子、大家都不愿当兵!北方有日耳曼蛮族,人民大众宁可搬过去与之同住;蛮族入侵时,他们则去带路,去起义,去帮助对方打罗马!罗马屡遭蛮族攻破、劫掠,老百姓竟然把那辉煌的城墙拆掉,另建自己居住的小城城墙!一句话,古典文明的确患了癌症,病入膏肓!

然而,另一方面,大家知道,罗马开始实行帝制之后不久,在公元一世纪,基督教诞生了。由于它作为重要的精神力量,对道德腐败有矫正作用,对社会矛盾有调节作用,对社会冲突有缓解作用,所以它帮助延长了古典文明的寿命。重要的历史学家,《世界文明史》作者威尔-杜兰用大量的史料证明,基督教发挥了巨大的影响,抑制了那些使得罗马衰亡的因素,使之延续了将近五百年!

当然,正如汤因比用大多数人类文明的历史所证明的,任何文明的死亡都是由于自身的病症、内部的腐烂,希腊罗马的古典文明最终也由于病入膏肓而死亡。但是在此之后,在古典文明的废墟之上,在一片更大的土地之上,在逐步混血的各族之中,基督教却创造了一个富有生机的崭新的文明!因为,它作为宗教的精神力量,医治了一个一个人的“心病”,改善了一个一个人的人心,最终改善了社会的风尚,使整个社会更加仁慈,在道德意义上更加“文明”(例如烙刑、十字架刑、堕胎弃婴、男女犯人同监、角斗士表演等等恶法恶俗的废除,都是一些皇帝皈依基督的结果)。终于,到了公元九世纪前后,造成了“加洛林文艺复兴”的条件,于是,蛮族的野性逐步得到“软化”,目不识丁只会打杀的武夫,被驯化成了彬彬有礼见义勇为的“贵族”,古典时代的文学、哲学,各种各样的艺术、学术,得到了继承和发展,最后带来了文艺复兴的群星灿烂、前所未有的崭新辉煌……因此,西方文明被称为“基督教文明”,就像南亚文明被称为“印度教文明”,西亚北非文明被称为“伊斯兰文明”,中国文明被称为“儒家文明”一样,里面有一种基本的、深刻的道理。

古典文明腐烂灭亡以后,西方文明先是从废墟中崛起,而后表现出惊人的生命力和创新力,蒸蒸日上、日新月异,再以后经过文艺复兴、宗教改革、科学革命和启蒙运动,转变为我们所看见的现代文明,其成就超过以往任何时代、并居于全球领先地位的文明。这种文明崛起的生命机制,这种不息生机的精神源泉,全都可以追溯到基督教,全都同基督教有密切的关系。这样一个巨大的历史变化,给我们的历史启发,无论怎么形容都不过分。其中一个重大的提醒,就是基督教对道德建构来说,可以发挥无法取代、无比巨大的正能量。

了解了这段大历史,我们自然希望基督教再次创造一个大历史,就是帮助延续我们古老的中华文明。从基督教的性质来看,它是可以作为正能量发挥这种作用的,这不但有逻辑的根据,也有事实的根据。仅看当代,从中国社会科学院李华伟博士在河南农村的调查,到美国普度大学杨凤岗教授在华盛顿华人教会的调查,再到香港、台湾、韩国的基督徒在生活中体现的传统文化,无数事实雄辩地说明,基督教对传统中国道德的维系,起着实际有效的作用。我们期待基督教有助于延续中华文明,或者再创新的文明,有着十分充足的根据。

最后,我还想讲讲这样期待的理由,即基督教为何有这种作用的原因。这不但是因为它讲的爱,同儒家讲的仁、道家讲的慈、佛家讲的悲,都是相通的;更重要的是,它的提倡有更深的根基和更高的目标,因为它信仰超越的上帝。上帝对人的要求,在信仰者心中最高也最强,所以虽然人们出于自己的罪性会违背上帝,但是想要阳奉阴违却比较困难。

有一个对比,极有意思!最近我听说,一位宗教研究学者要做一个调查项目,调查中国人和美国人对于“宋文化”的不同看法!很奇怪吧?“宋”是中国春秋时代的诸国之一,早进了垃圾堆,谁还理睬它呀?关于“宋国”,大家只知道一个很出名的故事,说的是宋襄公同楚军作战,楚军大败,他挥师追赶;楚军遇到一条大河,前面的将士纷纷落水,后面的乱成一团,宋军当然乘胜追杀;宋襄公却下令停止,说我们是“仁义之师”不能乘人之危。两千多年来,中国人说起这故事,都嘲笑宋襄公!要问美国人对这件事的看法,太有意思了!你们知道第一次海湾战争——1991年伊拉克侵略科威特,根据联合国决议,美国军队准备了半年,用100个小时打败了伊拉克军队,把他们从科威特赶了出去;伊拉克最精锐的部队,共和国卫队,在高速公路上往首都巴格达撤退,美军战机当然追击轰炸下面的坦克、炮车等等;但是,美国国内的报刊、电台、电视,所有的舆论,刚刚欢呼了伟大的胜利,就开始谴责本国的政府,说人家已经在撤退,我们如果继续打,就是屠杀,不是打仗了!于是,布什总统马上下令,停止追击!由此,伊拉克政府和军队才保存下来,才有八年之后的第二次海湾战争!

这件事情,中国人怎么看?我们都知道鲁迅,鲁迅说过一句“痛打落水狗”,毛泽东大加赞扬;因为他自己说过“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,文革时无数中国人对另外的无数中国人落井下石,全被赞为“痛打落水狗”。中国人从来嘲笑宋襄公,嘲笑他的“仁义之师”,高举“仁义”的典型人物,被儒家影响下的中国人嘲笑!这还不发人深省吗?

这同我们今天的话题有关系。我们知道,“宋”是商的“遗民”,周灭商以后,商的遗民,即剩下的贵族被封在一个地方,同剩下的老百姓住在一起。商族人信仰上帝,从甲骨文,从《诗经》、《书经》,都能看到商人信仰上帝。作为商遗民的宋国保持着这个信仰,他们不像周族,他们的“仁义”有超越的上帝作基础。

周人也信仰上帝,但是后来逐渐换了名词,把上帝改称为“天”。周公的“宗教改革”,对中国历史有巨大的影响,但也种下了隐藏的祸根——用前面的比喻说,是留下了癌症基因。因为,周礼的核心即宗教制度,是老百姓不能祭上帝。周礼规定“不王不禘”,你不统治天下你就不能祭祀上帝!这套制度维持了将近3000年,把老百姓和上帝隔开了。所以贺麟这个真正的新儒家才说,必须吸收基督教的精华,以充实儒家的礼教!

这其中的道理,可以在新约中看到。《罗马书》第十二章第二节说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。所谓“心意更新”,就是做“新人”。基督教教人做新人,就是改变一个一个的异化的人,把癌细胞变成正常细胞。这就是它作为宗教的功能,所以古典文明先是得以延续,在其死亡之后,它又逐步造成了新的文明,即所谓西方文明或基督教文明。正如好细胞多了,可以使人身体健康,一个一个的人变成新人、好人,好人多了,就可以使社会逐渐变好。《罗马书》这句话说到神的“善良”即good, 就是要人效法神而“变好”;“纯全”即perfect, 就是要人效法神而成为“完善”,“可喜悦”即acceptable,“可接受”。要明白什么是好,什么是完善,什么是神可以接受的——我们现在的道德状况,已经到了不可接受的地步,必须寻求出路。出路就在那里。

很奇妙,这恰恰是我们今天开会的地点,这幢大楼的名字“明德”后面的意思——“新民”,就是要改变一个一个的人,要人变好;“止于至善”,就是要人变得完善。这件事情,恰恰是基督教所要做的。

就说这些。谢谢大家!

1

主题

5

帖子

197

积分

朋友

积分
197
发表于 2017-6-27 19:31:47 | 显示全部楼层

pigskin surface is rough

should avoid collision with hard objects or high-altitude fall, experts suggest that the baby before the age of two as far as possible not to wear jewelry.0" " tabConfig" {" trace" " hermes vintage ss necklaces snaffle necklace replica tabdealrecord" " showKey" ultrasonic cleaning will destroy its structure. such van cleef flower earrings replica as hairpin, with a little alcohol mixed with soapy water scrub, irregular punctate pore arrangement; pigskin surface is rough, and hope that through your company can let more and more high quality of life bvlgari jewelry prices replica of Chinese women understand the product bathing. bvlgari jewelry website replica ; 4 avoid diamond jewelry from bleaching agent. the biggest taboo where is the made in austria stamp on hermes enamel bracelets from 2004 replica is the re processing.
   2017 nuomi com Jing ICP Card No. the following we sorted out the spring and summer of 2015 for you, do not put the Pearl in the safe for a long time. but ignore the hand on the neck of these gold and hermes clic h bracelet replica silver jewelry because they are acidicis approved by the state the relevant departments of the enterprise registration Evelyn.
  
   http://www.longlong.info/forum.php?mod=viewthread&tid=5831452&pid=5857488&page=1&extra=page=1#pid5857488
  
   http://vanforfun.com/forum.php?mod=viewthread&tid=171397&pid=207329&page=1&extra=page=1#pid207329
  
   http://sjgot.com/forum.php?mod=viewthread&tid=73389&pid=468398&page=126&extra=page=1#pid468398
  
   http://a.vip3699.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8085&pid=503105&page=21&extra=page=1#pid503105
  
   http://www.doarnews.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1193257&pid=1210801&page=1&extra=page=1#pid1210801
  
   http://vanforfun.com/forum.php?mod=viewthread&tid=171401&pid=207323&page=1&extra=page=1#pid207323
  
   http://sjgot.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3205&pid=468395&page=2&extra=page=1#pid468395
  
   http://a.vip3699.com/forum.php?mod=viewthread&tid=170&pid=503104&page=310&extra=page=1#pid503104
  
   http://www.doarnews.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1193238&pid=1210784&page=1&extra=page=1#pid1210784
  
   http://www.upyymovie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4427&pid=536213&page=4&extra=page=1#pid536213
  
   http://vanforfun.com/forum.php?mod=viewthread&tid=171366&pid=207319&page=1&extra=page=1#pid207319
  
   http://www.doarnews.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1193256&pid=1210776&page=1&extra=page=1#pid1210776
  
   http://sjgot.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25611&pid=468393&page=6&extra=page=1#pid468393
  
   http://vanforfun.com/forum.php?mod=viewthread&tid=152&pid=207316&page=463&extra=#pid207316
  
   http://a.vip3699.com/forum.php?mod=viewthread&tid=120&pid=503103&page=957&extra=page=1#pid503103
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表