请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1034|回复: 1

佛与基督,一个改变自己,一个改变世界。(黑白先生)

[复制链接]

114

主题

129

帖子

1050

积分

朋友

积分
1050
发表于 2016-5-28 09:55:48 | 显示全部楼层 |阅读模式



002oWUcwgy6Vkbofw0nbf&690.gif


最近我在看一本书,是圣严法师写的《正信的佛教》,这的确是本好书,是为佛教正名的一本书,我们民间谈的佛教更类似于迷信,离佛教本源思想很远。书中说,汉传佛教和儒家合流后最大的企图就是把原教旨佛教解构为心灵鸡汤类励志文学或儒家的世俗人生哲学。他们试图把“鬼力乱神”清除出佛教,然后佛教就变成少数知识分子才能“参透”的哲学。而这也是为什么佛教在汉传地区式微的根源。几千年民间佛教信奉是个大杂烩,而且是功利型信仰。


民间的佛教,尤其是当代,可以说99%都是蒸馏水。别看那些手持念珠,正襟危坐,聊起佛来,头头是道,清茶淡水,挺装的样子,但是说的话未必是真货。很可能全是心灵鸡汤。为了验证我的思考,最近我加了佛教群,叫什么慧心分享。群里分享的段子心灵鸡汤满天飞。我给大家摘抄几段:


1、每日佛言佛语: 不能改变别人,没有关系,我们能够改变自己,我们不能控制这个世界上任何事态的发展,但是我们能够控制自己,如果你的一生选择了不后悔的开始,你就是选择了慧命的开悟。


2、佛家也说:心魔即魔,心佛即佛。有时现状并不让我们满意,但我们很难改变他人或是要求他人,我们只能通过改变自己来影响他人;我们更不能抱怨环境,因为“环境是结果,思想是原因”。所以我想说:要想事情改变,先改变自己;要想事情变得更好,先让自己更好。


3、佛心待人,自己即佛;佛性悟人,人即是佛。修行到了“看一切人都是好人,一切事都是好事”的时候,就会发现生活中喜悦无处不在,你便拥有了一个完美的世界。当你用烦恼心来面对人生时,你会觉得一切都是业障,世界也会变得丑陋可憎。来是偶然走是必然,你若有一颗随缘不变、不变随缘的心,你就最幸福。


4、佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,强求只有痛苦。既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态。


够了、够了,几千年念佛,念了这玩意,这是佛教吗?这tm我也能写,而且比这写的还圆满,你们不如拜我黑白先生好了。黑白先生曰:世界动唯我不动,世界不动唯我动.....你改变不了世界 ,可以改变自己。我想说,你是橡皮泥啊,变色龙啊,说变就变,这是狗屁!我们毕竟都是凡夫俗子,谁也断不了尘缘,逃离不了尘世,也只能接受世界的污浊。否则修身还有意义吗?真实的信仰不是改变自己,而是像基督教那样,真实的做自己,勇敢的面对污浊,而不是佛教心灵鸡汤那样,远离、妥协、偷生、不要是非、改变、麻醉自己。所以,心灵鸡汤的浇灌下憧憬的未来,没有苦难和行动,愿望永远不能实现,心想事成也永远是个童话故事。


我想说,信仰与现实社会是无法分割的,信仰必将影响人的世界观价值观。人都会对社会有期望和看法,并且或主动或被动的带着信仰参与到社会政治生活中。几千年来,基督徒就是用真实的内心,自觉、主动、积极地在公共领域中发挥“地上的盐”、“世上的光”、“山上的城”、“灯台上的灯”的作用,改变了社会!也许勇敢面对世界的污浊,做真实的自己的确很难,所以必须每日进行自我回顾和反省,然后不断净化灵魂剥落复杂,最终回归到一个简单纯粹的自己。勇敢面对不公,坚持公义,说实话,作实事。 有何惧怕?这不正是信仰带给我们的力量吗?


公元392年,基督教被奉为罗马国教。罗马众神从繁华跌下,基督教一枝独秀。 籍着这个世界性帝国的影响,基督教成为世界性的宗教。因着基督教,平等和博爱的思想成为这个世界最温暖的光芒。这世界起了极大的变化:历史,文化,政治,社会,经济,道德,风俗,习惯都受了深邃的影响。今天凡博爱,牺牲,自由,平等等等响亮的名词无不由基督而来。世界最发达的经济体有20个,其中有17个是基督化的国家。另外三个是日本、新加坡和以色列,他们的发达,与基督教国家的帮助密不可分。


佛教为什么没能改变我们当今的社会呢?想起一个笑话,一小偷走进寺庙对一老和尚忏悔:大师,我想改掉偷盗的恶习!大师淡然一笑:请添八百八十八的香油钱,我教你解脱之法。小偷大惊:大师,我好歹只是小偷小摸,你这是明抢啊!说着头也不回的走了,大师嘿嘿一笑伸手入怀:不好!我的6S呢?小杂种!你给我站住!…这虽然是一个笑话,但是看看我们普度众生的寺庙,都那么高冷居高临下,没有一座不设功德箱(收香火钱)。没有一座(稍有名气)不收门票,没有一座不引进商业化运作(标价做法事,出租商用铺位)。而基督教已经走入大学,家庭,和社区用实际行动做各种公益。同样提供大众精神食粮,基督教传教士更有奉献的精神。我们的佛教要想有所为,必须向台湾佛教学习,走进城市和乡村扩大俗家佛教徒的社会参与意识。例如:积极参与救灾,社会公益。真正做到接地气普度众生。所以近代有一位日本学者木村泰贤,批评我们社会的佛教是属于学问的佛教,而非实践的佛教,实亦不无理由。正如圣严法师说,几千年前来,佛教真正的大乘精神,从未普及到民间去过,更说不上成为民间生活信仰的依归了。所以也有人说:民间的佛教向来就是心灵鸡汤的文字,只是给自己找的借口。内心得到慰藉罢了。

0

主题

1

帖子

4

积分

朋友

积分
4
发表于 2016-6-30 15:12:39 :来自手机发帖 | 显示全部楼层
你谈的根本不是佛教。不要以为加了个群,听几句似懂非懂,似是而非的话就是掌握了佛的智慧,你差得太远!现在有一种趋势,在基督徒圈子里,极力贬低其它宗教,包括佛教和道教。其实你们连皮毛都不懂,一说就漏馅了。不懂就不要乱说,求神怜悯我们。阿们!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表