请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 2678|回复: 0

《上帝未死2》首周票房破2.6亿台币 回应现代基督徒的处境艰难

[复制链接]

112

主题

129

帖子

1050

积分

朋友

积分
1050
发表于 2016-5-4 09:35:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

640.webp (1).jpg

《上帝未死2》延续第一集的宗旨。当信仰受到挑战时,你愿不愿意站出来扞卫它? (图片来源/GodIsNotDead)


美国时间4月1日上映的电影《上帝未死2》(God Is Not Dead 2),延续第一集「为真理而战」的信念,主角从学生变成老师,主要场景也从高中教室移到美国联邦法院。电影用全新的角色和故事线,点出现今基督徒的艰难处境:如果基督徒「相信的权利」,始终被认为次等於其他权利,那这怎麽还能叫做权利?


电影首周票房即突破2.6亿台币,挤进第4名卖座大片,追在《蝙蝠侠对超人》(Batman v Superman: Dawn of Justice)、《动物方程式》(Zootopia)和《我的希腊婚礼2》(My Big Fat Greek Wedding 2)之後。


控方:我们要向世界证明一件事,那就是上帝已死。


6405.webp.jpg

电影女主角葛蕾丝因为在课堂上提到耶稣,而被告上法院。 (图片来源/GodIsNotDead)



「老师,这是不是和耶稣说的『我们要爱我们的敌人』,一样意思呢?」女学生海莉问道。


「没错,你们都听过『爱你的邻舍,恨你的仇敌』;但耶稣说的却是『爱你们的仇敌.为那逼迫你们的祷告。』。」高中历史老师葛蕾丝这麽回答。


《上帝未死2》女主角葛蕾丝却没想到,身为老师的她这样回答,竟被认为是利用课堂时间「传教」,而引起学生和家长抗议、被董事会进一步关切,甚至被美国公民自由联盟(American Civil Liberty Union,ACLU)告上法院。但只要葛蕾丝愿意道歉并认错,发生的事都可以不计较。


电影中,美国公民自由联盟的首席律师提出控诉,认为葛蕾丝的行为会影响多数人权益,并在法庭翻出各样资料,欲证明耶稣并不存在,强烈表示,「我们要向世界证明一件事,那就是上帝已死。」。





被告:我宁愿与上帝站在同一边,被世人论断;也不愿与世人站在同一边,被上帝论断


6406.webp.jpg

许多人建议女主角葛蕾丝认错道歉,即可平息风波,但她却说:「我宁与上帝站在同一边,被世人论断;也不愿与世人站在同一边,被上帝论断。」 (图片来源/GodIsNotDead)


饰演葛蕾丝的女星-梅丽莎?琼?哈特(Melissa Joan Hart)受访时,形容女主角陷入的窘境,「就好像我发现一个新的护肤产品,用过之後全身发亮,我觉得很开心,自然想跟身边的人分享,也想继续用这个产品。为什麽我要被禁止做这件事?」梅丽莎进一步说,「我现在有很好的生活,我想和大家分享,但那就是我的『信仰』啊!」


《上帝未死2》於复活节推出,正反映现代基督徒面临愈多逼迫的情况。「许多人忘记美国是奠基在基督信仰上的国家…现在当我们说出耶稣时,好像很多人会给出白眼,意思是:『噢!又来了。』,而不是尊重我们、像尊重其他信仰一样。」梅丽莎感慨的说。


就人权层面来看,国家既保障宗教自由,那麽基督徒实践信仰的权力,就该与其他权利同等。「如果我们将基督徒『相信的权利』次等於其他权利,那这就不是一个权利。」片中,葛蕾丝的律师如此提出质疑。而身为有信仰的人,本就该为自己的信念挺身而出,不是吗?


这是电影中的关键提问,同时提醒,「选择做对的事」需要付出代价。因为,不同意的人会反对你、甚至毁掉你。电影也在某种程度上呼应前集的剧情,当教授要学生写下「上帝已死」四个字,许多人默默就接受了,心想,「我就这样交出去就好了吧…」;然而葛蕾丝所做,恰好相反,即使有挑战,她仍坚守立场。


站在法院里的葛蕾丝,明知自己没有说谎,但讲耶稣,却被视为侵权和违法,在可能失去一切的情况下,若是你会怎麽做?


决定的当下,她说,「我宁与上帝站在同一边,被世人论断;也不愿与世人站在同一边,被上帝论断。」


导演:我只盼望有一个在为信仰挣扎的孩子,看完这部片後能被鼓舞起来


导演哈洛德?科朗克(Harold Cronk)谈及对这部片的期望,「我只盼望有一个在信仰逼迫中挣扎的孩子,看完这部片後能被鼓舞起来。」并强调,美国的基督徒正渐渐失去声音,梅丽莎饰演的葛蕾丝相当贴近人心,因为,「她不坚强,甚至感觉得到她有点脆弱…却仍选择为信仰站出来。」


编剧查克?康泽尔曼(Chuck Konzelman)点出造成基督徒进退两难的原因,「当我们读到耶稣的教导,告诉我们要爱世上的人,正因如此,基督徒在某些状况下,反而越来越後退,一不小心就跟世界妥协。」但,基督徒应要看清楚界线,并守住立场;电影中一句对白,进一步提出此问题:「若我们坐视不管、随波逐流,那今天的压力,就会成为明日的逼迫。」


「虽然这只是一部电影,但实际上,的确有无数人经历信仰逼迫…当攻击来时,若我们一起抵挡,上帝会帮助我们赢得胜利。」美国「扞衞自由联盟」(Alliance Defending Freedom)资深法律顾问-艾瑞克?史坦利(Erik Stanley)说。


电影《上帝未死2》在4月1日上映,首周票房开出810万美元(约台币2.6亿),高居第4名。


● 片名:上帝未死2(God Is Not Dead 2)


● 上映日期:美国时间2016年4月1日(国内暂无上映资料)


● 发行公司:基督教电影制片工作室「纯费利克斯娱乐」(Pure Flix Entertainment)


● 导演:哈洛德?科朗克(Harold Cronk)


● 编剧:查克?康泽尔曼(Chuck Konzelman)、凯瑞?所罗门(Cary Solomon)  


● 演员:梅丽莎?琼?哈特(Melissa Joan Hart,饰被告女老师葛蕾丝?卫斯理)、凯莉?罗杰(Jesse Metcalfe,饰被告律师杰西?梅特卡夫)、厄尼?韩德森(Ernie Hudson,饰法官史坦尼斯)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表